概况 机构设置 学科建设 师资团队 本科生培养 研究生培养 精品课程 科学研究 学生园地 党群工作 西大主页  
学科建设
 重点学科基地
 重点学科
 211工程
 硕士点
 博士点
 博士后流动站
 
学科建设 您现在的位置:首页> 学科建设

    重点学科建设基地

    西北大学物理学系拥有“陕西省光电技术与功能材料重点实验室”,“光电技术与功能材料及应用国际科技合作基地”和“陕西省光电技术与功能材料重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地”等多个重要的学科基地。

    1995年陕西省科委批准在西北大学成立“陕西省光电技术与功能材料重点实验室”,经过15年的发展壮大,在光电子学与激光技术方面有了长足发展。在光电传感与石油测井技术、激光器件、光电功能材料及其应用等方面部分研究成果处于国内先进水平,在光纤光栅传感技术应用于石油测井、油气管道检测、全固态激光器等方面研究成果处于国内领先和国际先进水平。光电功能材料的研究队伍从小到大、从弱到强,研究方向瞄准国际上功能材料研究的热点和难点,以国家在光电信息、新能源等领域对光电功能材料的需求为导向,主要致力于高储量/低成本铁氧化物氢燃料电池储氢材料、高容量/长寿命锂离子电池负极材料和太阳能光伏电池电极用高导电银粉材料的应用基础和产业化开发研究,同时在基础理论研究方面成绩显著。目前,“陕西省光电技术与功能材料重点实验室”已扩展成为从事光电技术与功能材料及其应用研究的多个机构如 “国家级光电技术与功能材料国际科技合作基地”、陕西省全固态激光器及其应用工程技术研究中心、西安工程研究实验室、光纤光栅传感技术与应用研究所、光子学与光子技术研究所、凝聚态物理与材料研究所以及陕西西大科里奥光电技术有限公司等产学研结合的平台。为光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地的建设,构建了很好的科研平台和奠定了很好的学科基础。

    “光电技术与功能材料及应用国际科技合作基地”对我校在光电技术与功能材料及应用方面开展国际科技合作与交流,以及全校科研工作的发展起到极大的推动作用。它充分发挥我校学科门类齐全的综合优势,进一步整合优势资源、优化人员结构、提高管理水平,结合陕西在相关领域的科技优势,积极拓展国际科技合作渠道,创新合作方式,提升合作层次,组建产业发展联盟,面向国际科技前沿和国家战略需求开展科学研究和技术创新,使“光电技术与功能材料及应用国际科技合作基地”真正成为技术领先,人才聚集的国际化光电技术和功能材料的研发基地,为我国光电子技术和国民经济的发展做出更大的贡献。


    “陕西省光电技术与功能材料重点实验室”被科技部批准成为“省部共建国家重点实验室培育基地”,标志着“光电技术与功能材料重点实验室”跻身国家队。该实验室将突出在光电技术与功能材料方面的综合竞争优势,面向世界科学前沿和国家战略需求,围绕光电传感测井理论与检测技术、激光技术、光电功能材料及其应用技术等研究方向,构成完整的光电技术与功能材料研究体系,瞄准西部能源需求,探索油气测井、开采、储运及新能源领域中涉及的光电技术与功能材料方面的应用基础研究,解决关键技术;同时结合陕西文物资源优势,采用先进光电技术解决文物保护与研究中的一些技术难题,服务“人文陕西”,建设文化强省,形成具有解决光电技术与功能材料重大科技问题的综合实力,打造光电技术与功能材料应用领域高层技术国际交流平台。该实验室将以省部共建为契机,进一步凝练研究方向和发展目标,建设高层次的人才队伍,积极承担国家和陕西省重大科研任务,努力成为陕西省组织开展前瞻性研究、聚集和培养高层次人才、开展国际学术交流的重要基地,创造出标志性成果,建设成为代表国家水平、具有国际影响力的国家重点实验室。

Copyright © 2005-2014 All Rights Reserved.西北大学物理学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市太白北路229号 电话:029-88303384 邮编:710069