概况 机构设置 学科建设 师资团队 本科生培养 研究生培养 精品课程 科学研究 学生园地 党群工作 西大主页  
本科教育
 专业建设
 教学研究
 教学管理
 教学成果
 实践教学
国家人才培养基地
 基地简介
 基地建设
 基地科研训练
 学术竞赛
表格下载
 表格下载
 
本科教育 您现在的位置:首页> 本科教育

    物理学科是国家“211工程”重点建设学科,拥有光电技术与功能材料及应用国际科技合作基地、光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地、现代理论物理研究所、光子学与光子技术研究所暨陕西省光电子技术重点实验室、陕西省全固态激光及应用工程技术研究中心和凝聚态物理与材料研究所。物理学科是国务院批准的第十批博士学位授权一级学科,设有物理学博士后科研流动站,理论物理、光学、凝聚态物理、油气动力学与检测技术、纳米材料物理与技术等十个博士点,理论物理、光学、凝聚态物理、油气动力学与检测技术、纳米材料物理与技术等十个硕士点,物理学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家级实验教学示范中心、物理学和光信息科学与技术两个国家特色专业、省级物理学创新人才培养模式试验区、光电子科学与技术教学团队、省级物理实验教学示范中心、两个省级重点学科、两个省级名牌专业,物理学(基地班)、光信息科学与技术、应用物理学和材料物理四个本科专业。

    在长期的发展中,物理学科形成了以侯洵院士和侯伯宇教授为学科带头人的学术队伍,在瞬态光学、新型全固态激光器、量子场论、经典反常和量子反常规范理论、可积系统和数学物理、凝聚态和材料物理等方面做出了杰出贡献,达到国际先进水平。2000年以来,物理学科承担各类科研、教改项目150多项,其中国家自然科学基金重大项目和面上项目、国家“攀登计划”预选项目、国家“863”计划、“973”计划、国防科技研究项目以及国家级教改项目50余项;发表科研论文600多篇(其中SCI收录200余篇)、教学论文100篇,获国家、省部级奖励10余项,其中国家教学成果二等奖1项,省部级科技进步奖4项、教学成果奖4项,其它级别科技进步奖4项。

    物理学科现有教职工106人,教师66人,其中双聘院士2人,高级职称30人,博士生导师15人;国家级和省级有突出贡献专家4人,6人享受国务院特殊津贴。45岁以下的中青年教师60%已经获得博士学位。科研、教学并进,老、中、青梯队结构合理。

    物理学科形成了独具特色和一定规模的实验教学体系,拥有各类实验室共计24个,总面积达4500m2。其中物理实验教学示范中心包括普通物理实验室(包含力学、热学、电磁学、光学和原子物理)和近代物理实验室(涉及核物理、光学、材料物理、真空技术、微波技术、磁共振技术、微弱信号分析等领域),计算物理实验室有光纤教学主干网、多媒体演示室、主控室、教师机房、学生机房,电子线路实验室包括数字和模拟电路实验,光信息与光电子技术专业实验室涉及计算机、光电子、传感器、激光物理与器件、信息光学;凝聚态物理和材料专业实验室涵盖材料制备、材料物理性能表征与评价、复杂液体介质流动行为分析等领域。建立了一批校内外学生交流培养和实践教学基地,如香港中文大学、南京大学、兵器工业205研究所、航天工业618研究所、西北有色金属研究院、中科院兰州近代物理研究所、中国工程物理研究院、长庆油田等。学科资料室藏书5万余册、国内外期刊500余种。为学生的自主性、研究性、创造性的学习提供了良好的条件和氛围。

物理学科现有物理学基地班,光信息科学与技术,应用物理学及材料物理学四个专业:

物理学专业(基地班):本专业培养具有坚实的数理基础知识和专业基础知识、熟练的实验技能,了解学科前沿,富有创新精神和能力;具备求真务实的科学品质,善于合作、乐于奉献的团队精神;较强的获取知识、综合运用知识和自我提高的能力,初步具备从事科学研究的能力。培养能在物理学及相关学科从事科研、教学、技术和管理工作的高素质、高质量、高层次人才。
主要课程:高等数学、基础物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理学、高等量子力学、群论、数字与模拟电路、结构和物性、计算物理学、电子线路实验、基础和近代物理实验等。

光信息科学与技术专业:本专业是光学与信息科学相结合的新兴交叉学科,其应用前景非常广阔。培养具有坚实的数理基础知识和专业基础知识、熟练的实验技能;掌握光学、光电子学、信息科学和计算机技术等方面的基础知识;受到良好的科学研究与思维的训练;了解光信息科学与技术学科前沿;具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。培养能在现代光学、光电子学、光通信和计算机技术相关学科从事科研、教学、科技开发和管理工作的高素质科技应用型人才。

主要课程:高等数学、基础物理学、数学物理方法、数字与模拟电路、理论物理(理论力学和热力学与统计物理)、量子力学、电动力学、固体物理学、信息光学、光电子学、光电成像原理、微机原理与接口技术、计算机语言与编程、光纤通信原理与技术、机械设计、基础物理实验、近代物理实验、电子线路实验、专业实验等。

应用物理学专业:本专业着重培养具有坚实的数理基础知识和专业基础知识、熟练的实验技能;掌握现代科技领域中与物理学相关的光电子器件的研制开发技术、光电测量分析技术、新材料技术及应用、计算机科学与技术等方面的基础知识。通过应用研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有适应高新技术发展的需要、较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,成为能将物理学知识应用到高新技术领域,从事科研、教学、技术应用等方面工作的德智体美全面发展的应用型人才。

主要课程:高等数学、基础物理学、数学物理方法、数字与模拟电路、理论物理(理论力学和热力学与统计物理)、量子力学、固体物理学、电动力学、结构与物性、应用光学、光谱学与光谱技术、传感器原理与应用、薄膜材料与技术、光学测量、激光原理、激光器件与技术、微机原理与接口技术、基础物理实验、近代物理实验、电子线路实验、专业实验等。

材料物理专业:本专业培养掌握系统的物理学、材料科学与分析及检测技术等基本知识和技能,并能运用物理学知识解决工程技术中遇到的材料科学和技术问题,在新材料研究和开发、检测技术以及相关的高新技术领域从事研究、教学、开发和相关管理工作的高素质材料物理专门人才。

主要课程:高等数学、基础物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、材料科学基础、材料工程基础、材料分析方法、物理化学、材料化学、固体物理学、计算材料学、材料环境行为、机械设计、近代物理实验、专业实验等。


 

Copyright © 2005-2014 All Rights Reserved.西北大学物理学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市太白北路229号 电话:029-88303384 邮编:710069