概况 机构设置 学科建设 师资团队 本科生培养 研究生培养 精品课程 科学研究 学生园地 党群工作 西大主页  
物理学科建设工作简报2010年
 第三期
 第二期
 第一期
 
物理学科建设工作简报2010年 您现在的位置:首页> 物理学科建设工作简报2010年

物理学科建设工作简报

 

第三期

 

主编:物理学系党委                               2010.10.15

-------------------------------------------

  

我校“陕西省光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育

基地2010年地方基础研究工作研讨会上获授牌

物理系“光信息科学与技术”专业入选高等学校特色专业建设点

物理系2010年度国家自然科学基金立项获重大突破

物理学系系友张丰收教授和张首刚研究员获得2010年度国家杰出青年科学基金资助

物理学系举行2009-2010教学年度优秀教师、先进工作者、优秀班

主任“创先争优”表彰大会暨经验交流会

物理学系86级校友举行毕业20周年同学返校座谈会

物理学科师生举行悼念活动深切缅怀物理学家侯伯宇先生

校党委下发关于开展向侯伯宇同志学习活动决定

我校“陕西省光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育

基地2010年地方基础研究工作研讨会上获授

9月19至20日,由科技部组织的“2010年地方基础研究工作研讨会”在河南省郑州市召开,全国37个省市自治区科技厅局主管基础研究的负责同志参加了会议。科技部副部长曹建林、基础司司长张先恩、基础司副司长廖小罕、基础司副司长彭以祺、国家自然科学基金委员会政策处处长吴善超等相关领导出席会议并作了报告。我省科技厅基础处处长唐光华、副处长苗长贵以及我校科研处处长高岭、物理系主任白晋涛参加了会议。此次会议旨在推动国家基础研究工作,储备更多原创性知识产权,为即将召开的全国基础研究工作会议做好准备。会议也通报了“十二五”期间国家基础研究工作的新特点、新要求、新举措,为全国调整工作思路,谋划“十二五”期间基础研究重点工作指明了方向。

会上,举行了新建省部共建国家重点实验室培育基地授牌仪式,我校获批的“陕西省光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地” 获得授牌,校科研处高岭处长、物理系白晋涛主任代表学校领牌。这标志着我校“陕西省光电技术与功能材料省部共建重点实验室”正式进入全面建设期,为两年后顺利通过验收并力争进入国家级研究队列迈出重要一步。

光子所

光电技术与功能材料省部共建国家重点实验室培育基地

      物理学系供稿

物理系“光信息科学与技术”专业入选高等学校特色专业建设点

近日,教育部、财政部公布了第六批高等学校特色专业建设点评选结果,我校此次共有四个专业入选,我系“光信息科学与技术”业在列。至此,我系已有“物理学”、“光信息科学与技术”两个国家级特色专业建设点。

光学学科是我校历史最为悠久的学科之一。早在上世纪三四十年代,我校就在居里夫人的学生岳恒教授的领导下开展光学领域的研究与教学。1956年,光学学科获准硕士学位授予权,是我国最早获得光学硕士学位授予权的单位之一,也是西北大学研究生培养的里程碑。1995年获准设立“陕西省光电子技术重点实验室”后,光学学科的发展进入了最好最快的发展阶段。近年来,光学学科在光电子学与激光技术方面有了长足发展,在光电传感与石油测井技术、激光器件、光电功能材料及其应用等方面部分研究成果处于国内先进水平,在光纤光栅传感技术应用于石油测井、油气管道检测、全固态激光器等方面研究成果处于国内领先和国际先进水平。在光电技术与功能材料及其应用研究方面,已经构建了“光电技术与功能材料国家级国际科技合作基地”、省部共建光电技术与功能材料国家重点实验室培育基地、光电子科学与技术省级教学团队、陕西省全固态激光器及其应用工程技术研究中心、西安工程研究实验室、光纤光栅传感技术与应用研究所、光子学与光子技术研究所、凝聚态物理与材料研究所等产学研结合的平台。在侯洵院士、乔学光教授、白晋涛教授等学科带头人的带领下,该学科已经形成了一支结构合理、年富力强的研究团队。近5年来,先后获得国家“973计划”、“863计划”、国家自然科学基金、国际科技合作重点项目等国家级、省部级项目50余项,研究经费4000多万元。实现技术转让8项,获得具有自主知识产权的专利38项,其中发明专利29项。荣获国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励20项,发表学术论文300余篇,出版著作5部。

我们将在国家基础科学人才培养“巩固、提高和创新”总体目标的框架下,以培养基础扎实、综合素质高、创新能力强的高质量、复合型的拔尖创新人才为专业建设核心,建立一套科学的、有利于人才脱颖而出的人才培养方案、教学计划和课程体系。经过几年努力,使我系“光信息科学与技术”专业成为中西部地区一流的、重要的、复合型的拔尖创新人才培养基地。

                                 物理学系供稿

物理系2010年度国家自然科学基金立项获重大突破

近日,2010年度国家自然科学基金立项公布,我系获重大突破,共有6项目获得批准立项,其中三个面上项目,负责人分别为乔学光、忽满利、魏洪铎;三个青年基金项目,负责人分别为成淑光、谢小涛、高建华。

                                   物理学系供稿

                                 

物理学系系友张丰收教授和张首刚研究员获得

2010年度国家杰出青年科学基金资助

近日,国家自然科学基金委员会公布2010年度国家杰出青年基金评审结果,我系系友北京师范大学张丰收教授和中国科学院授时中心张首刚研究员获得2010年度国家杰出青年科学基金资助。

    国家杰出青年科学基金是国家自然科学基金委员会于1994年设立的我国高层次人才培养计划,旨在促进青年科技人才的成长,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金坚持高标准、严要求,按照严格的专家评审程序,遴选资助全职在国内工作的45周岁以下的优秀青年学者,开展自然科学基础研究和应用基础研究。

                                       物理学系供稿

物理学系举行2009-2010教学年度优秀教师、先进工作者、

优秀班主任“创先争优”表彰大会暨经验交流会

  2010年9月8日下午16:30分,物理学系在三层学术报告厅举行2009-2010教学年度优秀教师、先进工作者、优秀班主任“创先争优”表彰大会暨经验交流会。党委书记刘琦璋、系副主任贺庆丽、姚合宝、曹振纲、系工会主席张正军及全体教职工参加了表彰大会和座谈会。表彰大会和座谈会由系副主任曹振纲主持。

首先,曹振纲给全体教职工送上节日的祝福,并宣读了物理学系获奖人员名单。名单如下:

校级优秀教师张德恺、冯选旗,校级先进工作者杨璐娜,系级优秀教师韩慧仙、赵普举、范海波,系级先进工作者桑海峰、周景会,系优秀班主任张文静、金康、范海波、张正军、丁晓雯。

  接着,由物理学系党政工领导为获奖教师颁奖,并与获奖同志合影留念。随后,获奖者先后发言,交流了他们在教学、科研、行政、班主任工作中所完成的主要工作、先进事迹和宝贵经验。

  最后,系党委书记刘琦璋做了总结发言。

                  物理学系供稿

物理学系86级校友举行毕业20周年同学返校座谈会

2010年7月17日上午10时,物理学系86级校友在物理系三层报告厅举行毕业20周年返校座谈会,来自全国各地的50多名86级校友参加了座谈会。校党委副书记李映方、党委常委工会主席王望弟、发展办主任党高潮、物理学系党委书记刘琦璋、信息学院党委书记王引弟、物理学系副主任姚合宝、曹振纲等参加了座谈会。本次活动由86级校友自发组织。

座谈会首先由党委副书记李映方讲话,他代表学校对86级校友返校表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展情况。党委常委工会主席王望弟在讲话中对同学们的返校表示热烈欢迎,并简单回顾了20多年前他在系上工作时的情境。发展办主任党高潮代表校友总会对大家表示热烈欢迎,并介绍了校友总会的发展情况,谈了自己的感受。物理系党委书记刘琦璋对大家回到母系表示热烈欢迎,并给大家介绍了物理系近年来的发展情况。

随后,86级校友向物理学系赠送了纪念品。同时,级校友代表发了言,他们向全体老师鞠躬来答谢母校老师们的精心培养,表示一定更加努力工作,不辜负学校的重托,并祝愿母校的明天更加辉煌!

会后,物理学系86级校友与校、系领导合影留念。

物理学系供稿

物理学科师生举行悼念活动深切缅怀物理学家侯伯宇先生

2010年10月6日13时35分著名理论物理学家、国家级有突出贡献专家、西北大学现代物理研究所侯伯宇教授,因病医治无效在西安逝世,享年80岁。当得知侯先生去世的消息后,物理学科的师生们悲痛万分,并以各种活动表达缅怀哀思之情。

9日上午,同学们赶制了两条横幅“深切缅怀物理学家侯伯宇先生”“斯人已逝英灵长存 侯老一路走好”,悬挂在灵堂门口。学生们将自制小白花和写给侯老师的小卡片,悬挂于灵堂外,表达了对侯先生的敬仰与哀思。

当日下午,200多名学生们自发来到灵堂吊唁,身着素服,胸戴白花,手持菊花,神情凝重,缓步走进灵堂,献上菊花,深鞠三躬,沉痛悼念先生。

当晚,300多名学生在北校区草坪广场前举行烛光悼念侯伯宇先生活动。老师的遗孀曹淑霞老师和亲属参加了悼念活动。学生们用蜡烛摆出了“侯老先生,一路走好”的字样。每个学生手持一只点燃的蜡烛,依次上前摆出了“心”的造型。同学们在老师遗像面前,伴着点点烛光,默哀沉思,久久不肯离去。

10日下午,侯伯宇先生追思会在北校区7111教室举行。物理学系党委书记刘琦璋老师主持追思会。物理学系主任白晋涛教授、副主任曹振纲老师,物理学科的教师和学生代表300多人参加追思会。现代物理所所长姜振益教授讲话,学生代表陈曦发言,侯先生小弟侯伯文先生致辞。最后,校学生工作部副部长王军同志代表学校讲话并向侯先生遗孀和家属表示深切慰问。

侯伯宇先生是中国的骄傲,更是西大的骄傲。他近四十年如一日,不为任何艰难困苦所动摇,扎根西北、呕心沥血、意志坚定、奉献一生。老师甘为人梯、育才为本、培育精英、桃李满天。他埋头苦干、淡泊名利、成果辉煌、敢于直言、高风亮节、大师风范、世人楷模。先生是是西大精神的杰出代表,是我们西大人永远学习的榜样,祝愿侯老一路走好!

物理学系供稿

校党委下发关于开展向侯伯宇同志学习活动决定

10月13日,我校党委下发《关于开展向侯伯宇同志学习活动的决定》,要求在全校范围内开展向侯伯宇同志学习的活动。《决定》号召学校全体共产党员和广大教职员工要以侯伯宇同志为楷模,学习他心系祖国、矢志不渝的奉献精神;学习他攻坚克难、勇攀高峰的工作态度;学习他精心育人、甘为人梯的师德风范;学习他朴实无华、淡泊名利的人格品质。

侯伯宇同志,男,汉族,1930年9月生于天津市,1958年7月毕业于西北大学,1980年5月加入中国共产党,曾担任西北大学校务委员会副主任,现代物理研究所所长、名誉所长等职务,2010年10月6日逝世。侯伯宇同志是著名理论物理学家、国家级有突出贡献专家、国务院博士生导师,中国共产党优秀党员。他热爱祖国,勇攀高峰,淡泊名利,无私奉献,在理论物理前沿领域作出了国际一流的研究成果,把毕生精力献给了国家的科学和教育事业。

决定要求,全校各单位要把向侯伯宇同志学习活动与深入开展“创先争优”活动紧密结合起来,大力宣传侯伯宇同志的先进事迹,使之转化成为推动学校科学发展、促进校园和谐的精神动力和实际行动。全体共产党员和广大教职员工要以侯伯宇同志为楷模,对照他的先进事迹,找差距、明方向,立足本职岗位,争创一流业绩,为早日把我校建成国际知名高水平研究型大学而努力奋斗。

物理学系供稿

 

Copyright © 2005-2014 All Rights Reserved.西北大学物理学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市太白北路229号 电话:029-88303384 邮编:710069