概况 机构设置 学科建设 师资团队 本科生培养 研究生培养 精品课程 科学研究 学生园地 党群工作 西大主页  
学科概况
 学科概况
 学科大事记
领导班子
 现任领导班子
 历任主任、院长
 历任书记
校友
 院士风采
 
学科概况 您现在的位置:首页> 学科概况

     西北大学物理学科肇始1923年的国立西北大学数理化系,是全国建立最早的物理学科之一。1937年设物理学系,时值抗日战争,由内迁的国立北平大学、国立北平师范大学和北洋工学院三校的物理学科合并构成,著名物理学家张贻惠教授为首任系主任,岳劼恒、吴锐、龙际云、张佩瑚等一大批知名学者执教于此。201312月,在物理学系、现代物理研究所、光子学与光子技术研究所的基础上组建了物理学院。

     90多年来,物理学院为国家培养了万余名高级专门人才,对学校发展和国家建设做出了重要贡献。毕业生中涌现出一大批知名专家学者,“知识分子楷模”罗健夫,“侯氏变换”创立者、被党中央树立为全国重大典型的“全国模范教师”侯伯宇,中国科学院院士侯洵、张殿琳,中国工程院院士张彦仲、刘加平,俄罗斯自然科学院外籍院士任益民,欧洲科学院通讯院士吴如山。 “做出突出贡献的留学回国博士”石康杰,“全国优秀科技工作者”白晋涛,“全国优秀青年科技工作者”周玉魁、张耀中,“侯-李变换”提出者之一李卫,“顾效应”提出者顾樵,“陕西省有突出贡献专家”乔学光,“国家杰出青年基金”获得者杨文力,陕西省“百人计划”入选者徐新龙、王春等。

     物理学科是国家“211工程”重点建设学科、拥有“国家理科基础科学研究与教学人才培养基地”、“国家级物理实验教学示范中心”、物理学博士后科研流动站、物理学一级学科博士、硕士授权点(理论物理、光学、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子物理、凝聚态物理、声学、无线电物理、纳米材料物理与技术、光学工程10个二级学科),其中理论物理、光学、凝聚态物理被陕西省列为国家重点学科培育学科建设项目,原子与分子物理、等离子物理、粒子物理与原子核物理、无线电物理被列为省重点建设学科项目。设有物理学、光电信息科学与工程、应用物理学、材料物理4个本科专业,其中“物理学”、“光电信息科学与工程”两个专业为国家级特色建设专业和陕西省名牌专业。拥有“国家级光电技术与纳米功能材料国际联合研究中心”、“省部共建光电技术与功能材料国家重点实验室培育基地”、“陕西省物理学研究型创新人才培养模式创新实验区”、“陕西省光电子技术省级重点实验室”、“陕西省全固态激光及应用工程技术研究中心(13115工程中心)”、“西安市高功率固体激光及应用工程研究中心”。

     在长期的发展中,物理学院形成了以侯洵院士、张殿琳院士的老一代学科带头人为指导,以乔学光、白晋涛、姜振益、杨文力、任兆玉、忽满利、杨战营、徐新龙、王春教授等学术骨干为代表的老中青结合的学术队伍。在瞬态光学、光纤光栅传感技术、新型全固态激光器、量子场论、经典反常和量子反常规范理论、可积系统和数学物理、凝聚态和材料物理等方面做出了杰出贡献,部分成果达到国际先进水平。近年来,承担国家自然科学基金、国家“863”计划、“973”计划、国际科技合作、国家科技重大专项、国防科技项目等100余项;发表科研论文1100多篇,被SCI检索300余篇,获省部级科研奖励10余项,地方政府奖励10项,获得专利50余项,出版专著、教材10余部。

     物理学院现有教职工118人,其中高级职称47人,双聘院士2人,博士生导师17人;国家级和省级有突出贡献专家5人,国家杰出青年科学基金获得者1人,6人享受国务院特殊津贴。45岁以下的中青年教师94%具有研究生学历,85%已经获得博士学位。

     西北大学物理学院将继续坚持立足西北、培养直达国际前沿的物理学高级专门人才的办学方针,进一步加强国内外学术交流与合作,为建设国内一流、国际知名物理学科而努力奋斗!

Copyright © 2005-2014 All Rights Reserved.西北大学物理学院 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:西安市太白北路229号 电话:029-88303384 邮编:710069