陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 主讲教师 >> 信息正文

马小勇老师

2012/11/8 15:52:04 来源: 原创 录入:admin 访问:396 次 字号:【

一、本人概况

姓名:马小勇       籍贯:陕西大荔     出生时间:1974

职称:副教授      

二、教育背景

19929月~19967   兰州大学  经济学专业  获学士学位

20009月~20037   西北大学   政治经济学专业  获硕士学位

(获西北大学研究生标兵荣誉称号)

20039月~20041   中国人民大学  学习高级宏(微)观经济学

20049月~20086   西北大学   政治经济学专业 博士研究生 

 (获西北大学研究生一等奖学金)

20085  参加福特基金会的社会科学研究方法培训

200878  上海财经大学  参加现代经济学高级课程培训

三、工作经历

19969月~20065  在西北大学应用社会科学系任教

20065月~目前 在西北大学经济管理学院任教

         2008年晋升为副教授并被遴选为西方经济学专业硕士生导师)

四、科研情况

(一)主要发表论文:

[1]“中国农户的风险规避行为分析---以陕西为例,《中国软科学》,2006年第2期,被引6次。(独立)

[2]“理性农民所面临的制度约束及其改革,《中国软科学》,2003年第7期(人大复印资料《农业经济导刊》全文复印)。(独立)

[3]“发展中国家非正式保险理论研究综述,《经济学动态》,2007年第2期。(与导师合作发表)

[4]“农地制度改革的困境及一种可供选择的方案,《改革》,2005年第2期(人大复印资料《农业经济导刊》全文复印)。(与导师合作发表)

[5] “经济转型与农户风险处理行为的变迁,《财经科学》2007年第9期(人大复印资料《农业经济导刊》全文复印)。(第一作者)

[6] “农村社会保障制度改革:一种土地换保障的方案,《宁夏社会科学》,2004年第3期(人大复印资料《 社会保障制度》全文复印)。(第一作者)

[7]“慈善行为的经济学分析,《西北大学学报》, 2001年第4期。(第一作者)

[8]“中国农民的经济理性与农村政策的选择 《贵州社会科学》,2006年第4期(《新华文摘》索引)。(第一作者)

[9]“农地制度改革:农户自主交易的土地换保障方案,《安徽大学学报》,2006年第5期。(第一作者)

[10]“论我国农村收入风险应对体系的构建 《光明日报》(理论版)(3900字),200885日。(与导师合作发表)

[11]“新农村建设为什么必须尊重农民的意愿,《人民日报》(理论版),2007530日。(第二作者)

(二)主要科研项目:

  [1]陕西省社科基金项目:《陕西农户风险处理行为与农村安全体系的构建》,主持人,经费0.6万元。编号:07D002Z  

  [2]西北大学优秀博士论文资助项目:《经济落后地区农户风险处理行为与农村安全体系的构建》,主持人,经费:5万元。编号:07YYB08  

[3] 国家社科基金项目:《我国经济不发达地区现代慈善事业研究》,排名第三,为主要完成人之一。编号:99CSH003

五、所授课程

研究生课程:《发展经济学》《西方经济学说史》

本科生课程:《政治经济学》《中国市场经济理论》

  • 上一篇:吴振磊老师
  • 下一篇:任保平老师
  • 西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

    技术支持:大水传媒