陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

二、关于现代企业制度研究的综述

2009/5/21 17:45:41 来源: 原创 录入:admin 访问:2973 次 字号:【

现代企业制度起源于19世纪中后期,在二战后逐步走向成熟,它是现代市场经济的微观基础。在我国能否建立现代企业制度直接关系到社会主义市场经济体制的建立,甚至关系到我国整个改革事业的成败。可以说,建立以“产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学”为显著特征的现代企业制度是我国国有企业改革的方向,是建立适应社会主义市场经济微观基础的客观要求,也是搞活国有企业、搞好整个国有经济的关键。中国企业联合会、中国企业家协会于2003年11月至2004年1月组织相关部门进行了2003全国1000户企业管理现状调查,结果显示相当一批企业已经初步建立了适应市场经济要求的管理制度。我国学术界对现代企业制度问题的研究主要是针对国有企业的改革问题,主要是从现代企业制度的内涵、特征、目的、形式等方面展开的研究,有关现代企业制度的研究成果可以综合概括为以下几个方面:

(一)、现代企业制度的表述与内涵

党的十四届三中全会通过的《关于建立现代社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出要建立现代企业制度,并确立“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的16字方针。但是对于究竟什么是现代企业制度,并没有给出详细的回答。我国一些学者认为在企业界和理论界中存在着对建立“现代企业制度”认识上的误区,而出现这些误区的根源在于对现代企业制度的一些基本问题缺乏较为深入的研究和正确的认识,因此他们主要是探讨了现代企业制度的内涵问题。现代企业制度包含着极其丰富的内容,当前比较一致的看法是,现代企业制度就是适应社会化大生产和现代市场经济发展要求的产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学、法制约束、相互制约的企业制度。

从关于现代企业制度的提法和表述来看,有些学者认为现代企业制度就是现代企业所采用的企业制度,这里的现代企业就是钱德勒所定义的现代工商企业形式。这种意义上的现代工商企业实际上是经理式企业,企业的所有权和管理权是分离的,而且企业规模较大。也有学者认为我国的现代企业制度是针对国有企业改革而提出来的,由于在国有企业内不存在个人业主制和合伙制企业,因而在国有企业内建立现代企业制度就是应该建立现代公司制度。这种意义上的现代企业制度,是以法人财产权为基础,以有限责任制度为条件,以法人治理结构为核心的企业组织运行形式。其具体表现形式是建立在股份制基础上的公司制企业,主要是有限责任公司和股份有限公司。

孙效良(1994)认为现代企业制度就是法人制度,在这种制度下的企业是自主经营、自负盈亏的法人实体。企业面向市场,按市场需要组织生产和从事经营,以追求市场效益最大化为目标。宋养琰、吕林、李惠斌(1994)认为现代企业制度是一个时空概念,就时间而言它是指处于现阶段的公司制;作为一个空间概念,它是指世界范围内,符合国际惯例的现代企业制度。确切地说,现代企业制度是指当前遍及全球以股份有限公司和有限责任公司为主要形式的比较规范的公司制度。

把现代企业制度看作是公司制的观点大体可以分为两类:一是没有把现代企业制度看作是真正意义上的企业制度,而只是把它简单地理解为公司或公司制的代名词;二是把现代企业制度,企业制度和公司制混为一谈。前者在谈论现代企业制度的时候就是指公司制,因此他们所说的建立“现代企业制度”,实际上就是建立公司制企业。后者同样是把重点放在建立公司制企业上,但研究问题时却又常常跟企业制度混在一起,从而使企业在建立公司制时也常为建立企业制度的问题所困扰。

曹凤岐(1998)认为现代企业制度是适应社会化大生产和现代市场经济要求的现代法人制度,其基本特征是“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”,现代公司制度具备现代企业制度的基本特征,是现代企业制度的基本组织形式。现代企业制度与现代公司制度没有本质区别,从某种意义上是同义语的反复[2]。吴敬琏(2000)认为从基本意义上讲现代企业制度就是现代公司制度,是由拿薪水的经理人员经营管理各部门的公司,其特点是所有权与经营权的分离。在发达的市场经济里并不是所有企业都要搞成现代公司。一种企业制度是否优越,要看它能不能降低交易成本,是不是有利于企业的发展。张卓元(1999)也认为现代企业制度就是现代公司制度,其基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,现代公司制度能较好地体现上述要求。公司法人治理结构是现代公司制的核心。而刘松柏(2002)认为不应当把现代企业制度简单地等同于公司制。如果把现代企业制度和公司制企业都看作是一种组织机构的话,在这个特定的意义上可以把公司称之为现代企业制度。但是从行为准则的意义方面看,企业制度和公司制是有很大区别的[5]。

从现代企业制度的内涵来看,罗元明(1994)认为规范的现代企业制度包括健全和完善的企业法人制度、财产经营中的有限责任制度以及企业内部科学合理的组织管理制度[6]。孔照辉(2004)从市场和盈利的角度去理解现代企业制度,认为现代企业制度是企业适应社会的组织规范,是企业内部价值增值的组织保障体系。它以企业能否盈利为制度的核心,一切与企业财富增值的有关内容都应作为现代企业制度的内容。而把现代企业制度与公司制等同的人通常把现代企业制度的内涵概括为企业的产权制度、企业的组织制度和企业的管理制度,并认为企业产权制度是这3个制度的基础和核心。白丽、陈紫燕(2006)认为我国现代企业制度是适应社会主义市场经济要求,以完善的法人制度为基础,以有限责任为特征,以公司为主要形态的新企业制度,主要内容包括独立法人制度、有限责任制度、严谨组织制度和科学管理制度。

(二)、现代企业制度的特征

党的十四届三中全会通过的《关于建立现代社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出要建立“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,这是现代企业制度的本质特征。现代企业制度的基本特征是:⑴产权清晰。在现代企业制度中,产权包括出资者的所有权和企业的法人财产权。要做到产权清晰就要界定国有企业的哪些资产属于国家,出资者是谁,或由谁代表国有资产行使权利,承担责任。⑵权责明确。现代企业制度要求明确界定出资者与经营者的各自应承担的责任和权力。就责任来说,出资者对企业承担有限责任;经营者以企业的法人财产对经营中的亏损进行补偿。就权力来说,资产的所有者享有资产的受益权、对企业经营者的选择权、对企业重大生产经营目标和方向的决策权;经营者则有权运用企业法人财产自主经营,对企业生产经营进行指挥。⑶政企分开。现代企业制度的内在机制要求企业政企分开。这样,政府要转变职能,使其社会经济管理职能与国有资产所有者职能分开,国有资产的管理职能与其运营职能分开。⑷管理科学。科学管理是现代企业制度的生命线,没有了科学管理,任何企业想取得好的效果是不可能的。建立现代企业的管理制度,重点是对企业的机构设置、用工制度、工资制度和财会制度进行改革,使其向科学化方向转变,使企业按照市场经济规律去组织、领导和管理。

关于现代企业制度具有的一般性特征的论述有许多,得到公认的现代企业制度主要包含以下几方面的特征: 第一,产权关系明确。企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权力、承担民事责任的法人实体。第二,企业以全部法人财产,依法自主经营、自负盈亏、照章纳税,对国家承担资产保质增值的责任。第三,国家按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益、重大决策和选择经营者等权力。企业破产时,国家和其它出资者只以投入企业的资本额对企业负有限责任。第四,企业按照市场要求组织生产经营,以提高劳动生产率和经济效益为目的,政府不直接干预企业的生产经营活动。企业在市场竞争中优胜劣汰,如果长期亏损、资不抵债,应依法破产。第五,建立科学的体制和组织管理制度,调节所有者、经营者和职工之间的关系,形成激励与约束相结合的相辅相成的科学经营机制。

周叔莲(1994)指出,现代企业制度有10个特征:⑴企业作为法人,拥有国家授予其经营管理的财产的法人所有权,而财产最终所有权属于国家。国家作为财产所有者不再由政府机构来代替,而由经济组织代表。⑵企业完全独立,彻底割断与政府的行政隶属关系。⑶企业以利润为生产经营目标。⑷完全自主经营,不仅有简单再生产自主权,而且有扩大再生产自主权。⑸企业完全自负盈亏。⑹企业有自主用工权,实行企业和职工双向选择的劳动制度。⑺企业自主分配,利润分配可以保证企业扩大再生产的需要。⑻企业实行股东大会—监事会—总经理机构。⑼企业实行破产制度,国家作为投资者负有限责任。⑽企业采取公司制或其他符合市场经济的法律形式[1]。张泽荣(2004)指出现代企业制度就是工业发达国家由传统企业制度演变到今天的目前正在实行的现代经济的企业制度。这种企业制度概括起来有25个方面的特征:企业是一个独立的市场主体,自主经营,自负盈亏;企业是一个独立的法人单位,独立向国家、向社会负法律责任;企业形式大都采取公司制,以公司的形式出现;资本多元化;经营权与所有权分离;法人产权和所有者产权制度,等等[2]

厉以宁(1994)指出确立企业法人财产权是现代企业制度的明显特征[3]。而任兴洲认为现代企业制度的明显特征为:一是产权关系边界是非常明晰的,即产权终极所有权和企业法人财产的关系必须得到明确界定;二是企业以全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏,照章纳税,承担资产价值增值的责任;三是财产所有者按投资额享有所有权益,即资产受益、重大决策和选择管理者的权利;四是企业按市场需要组织生产经营,以提高效益和效率为目的,优胜劣汰;五是建立起一套科学的领导体制和组织管理制度,调节所有者、经营者和职工之间的联系,形成激励和约束相结合的经营机制[4]。施佑生(1994)认为现代企业制度主要有三个特征:第一,经济活动以企业利益的高度独立性和排他性为基础,因此要具备企业法人财产制度;第二,出资者并非必然是经营者,因此要具备企业财产信托经营制度;第三,企业经营活动有风险,因此要具备科学的管理制度、监督制度和约束制度,主要是企业经营的有限责任制度。韩志国认为现代企业制度的基本特征:一是现代企业制度是一种充分体现市场经济本质要求的企业形式;二是现代企业制度是一种全面反映社会化发展趋势的企业形式;三是现代企业制度是一种具有独立法人资格的企业形式[1]。

上一页 1 2 3 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒