陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

四、非公有制经济发展文献综述

2009/5/21 17:40:15 来源: 原创 录入:admin 访问:3009 次 字号:【

改革开放以来,特别是十五大以来,非公有制经济蓬勃发展,在国民经济中的比重越来越大,地位也越来越重要,影响日益加深。与此同时,学术界对非公有制经济的理论研究与探讨也越来越多,主要涉及到对非公有制经济基本概念的界定,历史起点的选择及历史阶段的划分,社会地位及作用的认识,发展问题及对策建议等。

(一)非公有制经济的概念

在我国经济发展的不同历史时期,非公有制经济有不同的表现形式。马克思在《共产党宣言》中指出无产阶级的历史使命是要最终“消灭私有制”,因此,我党早期有关经济政策主要是针对私有制。由于当时中国经济还处在以农业为主的自然经济、半自然经济阶段,经济形式主要划分为农业、手工业、工业,而工业主要是指资本主义经济形式,即外国资本主义经济、官僚资本主义经济和民族资本主义经济。因此,建国以前党的有关政策与文献中还没有“非公有制经济”这一名词。从近几年有关研究成果中出现的名词来看,建国前非公有制经济的表现形式主要涉及到资本主义经济、私营经济、民族资本主义、合作社经济等;建国后的表现形式主要有合作社经济、私人资本主义经济、个体经济、私营经济、外资经济和港澳台经济。可见,在不同的历史时期“非公有制经济”这一名词以不同的形式出现。

一部分学者是直接来定义非公有制经济的,认为非公有经济是指劳动者个体所有制经济、私营经济、港澳台经济和外资经济等经济形式的总称。冉铁锋(2003)认为,非公有制经济是指资产归我国公民私人所有或归外商、港澳台商所有的经济成份,包括私有经济、港澳台经济和外商经济。由于个体私营经济占非公有制经济比重较大,所以非公有制经济主要是指个体工商业经济和私营经济。王克忠(2003)认为,中国非公有制经济严格来说,是个体工商业经济、私营经济、港澳台同胞和外商投资独资经济等经济形态的总称。刘淑梅(2004)认为,社会主义初级阶段基本经济制度下的非公有制经济是指个体经济、私营经济和外资经济。它们的共同点是以其属于私人或私人集团的资本来投入生产和经营的。

而还有一部分学者是利用排除法,将所有经济成分中剔除掉公有经济的成分,则剩下的就是非公有经济成分。陈得良(2003)认为,所谓非公有制经济,是指除国有、集体经济之外的经济成分,包括现实中的个体、私营、外资经济,以及各种混合所有经济中的非国有、非集体成分,是指由个体、私营、外资经济运作和发展所形成的一种经济格局和经济范畴。阎占定(2004)也认为提出,非公有制经济,是指除公有制以外的所有制形式,在目前主要包括个体经济、私营经济和外资经济等形式。张岩、张人广(2003)认为,非公有制经济与社会主义公有制经济、混合所有制经济共同组成了社会主义市场经济主体,因此,非公有制经济既包括非国有和非集体经济,也包括混合经济中的非国有、非集体成分。非公有制经济的外延包括个人独资企业,私营企业(含私有有限责任公司或股份有限公司)、合伙企业、外方独资企业、各种股份制(含中外合资、合作)企业中的非公有部分。

(二)非公有制经济发展的历史阶段划分

目前对非公有制经济历史起点的选择和历史阶段的划分存在多种观点、分歧较多,主要有两类观点:一类是把中华人民共和国成立作为起点,另一类是把改革开放作为起点。

一部分学者把中华人民共和国成立作为非公有制经济的历史起点。具体到历史阶段的划分,主要有两阶段论、三阶段论、四阶段论、五阶段论等几种观点,其中较为多见的是三阶段论。“三阶段论”有两种划分方法。第一种方法认为,第一阶段(1949至1978年)为“对立论”阶段。这一阶段强调绝对公有,盲目追求“一大二公”的公有制形式,我国非公有制经济所剩无几,生产力的发展受到严重影响。第二阶段(1978年—十五大召开前)为“补充论”阶段。这一阶段由既不鼓励也不禁止到允许存在、加强管理,由有益补充到鼓励发展。第三阶段(十五大召开至今)为“共同发展”阶段。这期间我党第一次明确地把公有制和基本经济制度两个概念严格区别开来,把非公有制经济由制度外引进制度内。第二种方法认为,第一阶段(1949至1978年)为“补充论”阶段。在该阶段,解放初期的个体、私营经济是资本主义社会遗留下来的五种经济成分中的资本主义经济成分。“一化三改”以后,个体、私营经济被界定为“社会主义经济的补充”。第二阶段(1978年—十五大召开前)为“部分论”阶段。这一时期排除了个体、私营经济与社会主义经济连接的阻碍,把个体、私营经济从异己力量转化为社会主义经济本身的一部分,在社会主义经济体制内部循环。第三阶段(十五大以后至今)为“共同发展”阶段。在该阶段,党的十五大报告认为非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,提出国有经济、集体经济、非公有制经济共同发展的观点。

还有一部分学者把改革开放作为非公有制经济的历史起点。改革开放以来党的非公有制经济政策变化的历史阶段,主要有三阶段论、四阶段论、五阶段论和六阶段论四种观点,其中较为多见的是三阶段论。“三阶段论”认为,第一阶段(1978年至1991年)为起步阶段;第二阶段(1992年至十五大前)为发展阶段;第三阶段(即十五大以后)为快速发展阶段[3]。随着时间的推移和非公有制经济历史地位的转变,非公有制经济发展的历史进一步细化为四个阶段,即第一个阶段(1978~1981年),理论上的“利用论”和实践中高压下艰难起步;第二阶段(1982~1991年),理论上的“补充论”和在实践中夹缝中求生存;第三阶段(1992~1997年),理论上的“补充论提升”和实践中的高速发展;第四阶段(1997年至今),理论上的“重要组成论”与实践中的跨越式发展。

(三)对非公有制经济社会性质与社会地位的认识

中国共产党和中国政府对非公有制经济在社会主义中国存在、发展及其地位、作用的认识以及相关的方针政策,经历了一个曲折变化和不断深化发展的过程,与此同时,中国的非公有制经济也经历了曲折复杂的发展历程。到目前为止,人们对非公有制经济在国民经济发展中的重要地位和重大作用的认识渐趋一致,但一谈到它的社会性质,即姓“社”还是姓“资”的问题,理论界仍是意见纷呈,各执一词,归纳起来有三种代表性观点。

第一种观点认为,非公有制经济是资本主义性质的经济或者是不具有社会主义性质的经济。卫兴华(1998)认为,我国目前非公有制经济的社会性质应属于资本主义经济的性质,因为公有制经济同社会主义经济本是同义语,非公有制经济等于非社会主义,则私营经济和外资经济是资本主义性质的;社会主义市场经济同社会主义经济是两个完全不同的概念,不能将社会主义市场经济的组成部分等同于社会主义经济的组成部分;就社会主义的完整形态而言,只有全盘公有性质的经济才是社会主义经济,搞多种经济成分,搞市场经济,都不是正宗的社会主义经济。王樱娜(2001)认为,非公有制经济的内在属性和外在经济关系决定我国非公有制经济不具有社会主义性质。理由是我国现阶段的非公有制经济,包括劳动者个体经济、私营经济、外资经济等。个体经济是一种依附于一定社会中占主导地位的经济形式的补充经济形式,可以为不同的社会经济发展服务,但其本身却不具有某种社会性质的属性;私营经济本质上讲是资本主义性质的;外资经济从一般意义上讲具有国家资本主义性质,从具体组织形式上讲就要具体问题具体分析。

第二种观点认为,非公有制经济是社会主义性质的经济。苏戎安(1998)认为,非公有制经济同公有制经济一样,都是我国初级阶段社会主义性质的经济,非公有制经济作为社会主义经济补充成分的性质,是由国家政权和作为主体成分的公有制经济的发展来保证的[3]。侯全生(1999)认为,我国当前存在的非公有制经济是在社会主义经济大背景下运行的经济,它的存在是由我国还处于社会主义初级阶段的基本国情所决定的,而不是一般意义上的资本主义经济。公有制经济和非公有制经济都属于社会主义性质的经济。赵美玲(2003)认为,考察判断我国的非公有制经济,不能孤立静止地进行,而必须把它同我国具体的政治社会环境和时代发展联系起来进行分析。在共产党执政和公有制为主体的情况下,在社会主义总体社会政治价值观念的支配下的,存在其中的非公有制经济组织是一种为社会主义服务的非公有制经济组织,它完全不同于资本主义政治制度下的私有制,它只能服从和服务于社会主义。

第三种观点认为非公有制经济具有“两面性”,非公有制经济是既有社会主义性质的成分,又有资本主义性质的成分。牧野(2000)提出了一“资”一“社”的观点,即个体经济是社会主义性质的经济,私营经济是资本主义性质的经济。其理由是马克思在《资本论》中提到,在未来社会要着重建立个人所有制,而未来社会指的就是社会主义社会,因此,个体经济理所当然属于社会主义性质的经济;私营经济是私人所有制的表现形式,与资本主义性质没有本质的区别,因而属于资本主义性质的经济。

当前,理论界对非公有制经济的重要地位基本持肯定态度,但在其具体定位上存在一定的分歧。白永秀、吴航(2003)认为,公有制为主体决定了非公有制经济在重要也只能处于辅助地位;非公有制经济与社会主义公有制经济终究是相矛盾的;非公有制应该受到限制,否则其发展超过一定量的界限可能对社会主义经济政治制度产生危害[2]。王松青(2001)认为,公有制为主体并不是数量上的简单多数主体论,公有制为主体意味着国家拥有经济的控股权,而国家控股权的实现并不需要国家在经济总量中占到50%以上。对于公有制的主体地位应辩证地分析,不能形而上学化。现阶段,非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,由于中国共产党是执政党,能够坚定地把握社会主义方向,非公有制经济在党的领导下,必然是更好地为社会主义经济建设服务,而不可能起相反的作用。因此,我们可以说,只要有党的坚强领导,即使国有企业全部退出竞争领域,也仍然没有改变公有制的主体地位。侯全生(1999)认为,坚持公有制经济的主体地位是由社会主义制度的性质决定的,如果动摇了公有制经济的主体地位,必然导致两极分化,这就违背了社会主义的本质要求。因此,我们坚持公有制经济的主体地位,就决定了非公有制经济只能处于非主体地位,即处于公有制经济的补充地位。张淑云(2004)认为,当前国有经济比重的降低和非公有制经济比重的下降是一个必然趋势,这个趋势还将持续一段时间,直至这个比重降到一个合适的水平。但这种变化是适应生产力发展的有益变化,只要国有经济控制力不断提高,这种下降就不致损害国有经济掌握国民经济的命脉和发挥主导作用的地位,非公有制经济的适度发展不会削弱公有制经济在我国社会主义制度的基础地位。

上一页 1 2 3 4 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒