陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

六、市场经济运行规则文献综述

2009/5/21 17:35:53 来源: 原创 录入:admin 访问:2875 次 字号:【

市场经济是有序的经济制度,市场经济运行规则作为市场机制的基本准则,是市场制度体系的重要组成部分,也是促使市场行为规范化、制度化和法律化的前提。本文主要对市场经济运行的规则的内容、完善市场经济运行规则的建议和市场经济运行规则的外在表现三个方面进行论述。

(一)市场经济运行规则的主要内容

我国学者对市场经济运行规则的研究比较丰富,他们从各自不同的认识角度对市场经济运行的规则进行了不同的阐述,其中既有区别,也有交叉。

1、叶全良、苏晓红和刘根荣等学者以定性分析方式对市场经济运行规则进行了高度概括性的总结。

叶全良(1995)认为市场经济运新规则是“国家明文规定或约定俗成的供人们共同祖先能手的市场行为准则”,它由法律规范、政治规范和道德规范所构成。其中,道德规范是基础,它表明人民在市场营销活动中应该怎样做;政府规范是中间环节,它阐明人们在市场活动中那些行为是政府允许的;法律规范是最高层次,它规定人们在市场活动中必须怎样做。这些规则通过对企业行为、政府行为和消费者行为的约束,促使市场交易活动的有序进行。

苏晓红(1998)把市场经济运行规则分为体制性规则和运行性规则。体制性规则主要包括在一些承认和维护财产所有权的法律制度中,其运用是保证市场运行主体的财产所有权及其收入不受侵犯。运行性规则主要寓于政府制定的有关规定市场活动的法律、法规和条例之中,运行性规则主要包括市场进出规则、市场竞争规则和市场交易规则。

刘根荣(2003)根据从制度的角度定义,把市场经济运行规则分为两类:一是市场的外在规则,属正式的制度安排,包括法律、法规、政策等,它以外在强制的形式约束经济主体的行为,称为正式约束。二是市场内在规则,属社会所认可的非正式的制度安排,包括价值信念、伦理规范、道德观念、风俗习惯、意识形态等,它构成对经济主体非强制性的约束,成为非正式约束。

叶全良把市场经济运行的规则分成法律、政治和道德三个方面,强调了道德在市场经济运行中的作用,但是他的分法过于笼统,欠缺科学论证。素晓红从体制性规则和运行性规则两方面解释市场经济的运行规则,其体制性规则也就是制度规则,而运行性规则就是市场本身蕴涵的规则。刘根荣从制度角度分类,从正式制度和非正式制度分析市场经济的运行规则,其对规则的理解和分类与叶全良的研究颇有相似之处。

2、张明龙、谭崇台、周军和洪银兴对市场经济运行规则的理解更偏重于制度性因素。

张明龙(2004)将市场经济运行规则分为两大体系,一是主体规则体系,二是客体规则体系。市场主体规则体系包括涉及政府、企业和消费者行为的一系列规则,主要有:第一,政府管理和调控市场的行为规则体。第二,企业从事市场营销活动的行为规则体系。第三,消费者行为规则体系。市场客体规则体系是主体规则的基础,它包括:第一,产品责任规则。第二,餐饮市场规则。第三,旅游市场规则。第四,房地产交易规则。第五,劳动力交易规则。第六,金融市场规则。第七,技术成果转让规则。第八,信息交易规则。第九,期货交易规则。

谭崇台、周军(2004)在研究市场规则的形成中,认为市场经济运行规则虽然是一个复杂的整体,内容具有多样性,但是其主要支柱有五个:第一,关于产权界定和保护的规则,即产权规则。第二,关于合同制定和维护的规则,即合同规则。第三,关于竞争正当有序开展的规则,即竞争规则。第四,关于企业建立和运转的规则,即企业规则。第五,关于劳资关系建立和协调的规则,即劳资规则。

洪银兴(2005)提出市场经济运行规则的四个基本属性:客观性、强制性、系统性和公平性,并将市场规则分为竞争范式和制度范式两个方面加以论述。在竞争范式的市场规则中,包括五个方面:一是市场进入和退出规则,二是市场定价规则,三是市场竞争规则,四是投机性市场上的规则,五是政府干预市场的规则。在制度范式中的市场规则分析有四个方面:一是通过市场规则和制度降低交易成本,二是通过产权制度保障契约执行,三是信息制度建设,四是政府监管。

张明龙对市场运行的规则的论述比较详细,特备是对他所称的“市场客体规则”进行了详细的分类,其实质就是对市场运行不同部门的具体规则的论述。谭崇台和周军对市场经济运行规则的五个主要方面一一进行了分析,并把每种规则的作用范围进行了具体界定。洪银兴的研究系统性很强,他具体分析了西方学者对市场规则的不同研究领域,在竞争范式和制度范式两个方面作了很好的总结性阐述。

3、张晋林、张友苏、魏杰和何干强等学者研究的相似点是市场本身特点所决定的市场经济运行的规则。

张晋林(1996)从斯密的“看不见的手”的理论出发,认为“看不见的手”为社会经济的协调运行建立了高效率的运行机制,这种运行机制的外在表现就是经济运行规则。他从着重分析了市场经济运行中的三个最基本规则:第一,等价交换规则。它是通过部门内部竞争和部门之间的竞争这两个途径实现的。第二,供求平衡规则。影响供求平衡的要素有三个,一是社会需求变化,二是生产供给结构和社会需求结构之间的适应程度,三是科技进步对创立新产业和改造传统产业的能力。第三,公平竞争规则。完善的市场经济体制中,生产要素的流动性、竞争心系的完整性、政府干预的适度性、市场环境公平性、利益机制的激励性和约束机制的有效性等六个方面保证了市场运行的公平原则。

张友苏(1994)[2]和魏杰(2003)[3]在分析市场规则和市场秩序时,都从三个方面论述了市场经济运行规则。第一,市场进出规则,它是市场主体和市场客体进入或退出市场的法律规范和行为准则。第二,市场竞争规则,它是以法律形式维护公平竞争的规则,主要有三个方面:首先要保证市场主体有公平的竞争环境,其次要规范市场主体的竞争行为,最后要规范竞争商品或服务。第三,市场交易规则,它是市场主体进行市场经营活动的准则与规定,主要包括交易公开化、交易货币化、信用票据化和交易规则化。

何干强(2004)对市场运行规则的划分在张友苏和魏杰的基础上,又提出了一个“市场仲裁规则”。它是市场主体在交易中发生争执,市场管理机构对当事人作出有约束力的裁决,所遵循的法律、法规。执行这个规则的机构是市场仲裁机构,这个规则必须体现法制原则。

    张晋林的研究紧紧联系古典经济学中斯密的观点,把市场经济运行的规则视为市场经济内生的必然规则,而政府等外在因素只对其个别方面的表现方式进行调解。张友苏和魏杰分别都从三个方面论述了市场经济运行的规则,目前许多学者对市场经济运行规则研究都是从这个角度进行分析的。何干强于张友苏和魏杰的分析角度相同,但是他把市场仲裁规则纳入到市场运行的规则中,这是市场经济发展的必然结果。

(二)完善市场经济运行规则的道路选择

在把市场经济运行的规则看作是政策干预范畴的前提下,许多学者认为市场经济运行的规则是政策作用的目标之一,因此从不同方面提出了完善市场经济运行的规则的建议。

1、王奇华、张明龙和文婷等学者针对一般性市场经济特点,提出了相关建议。

王奇华(1994)认为现代市场经济运行时“企业——市场——国家”三个环节的系统组合运动,因此完善市场经济运行规则必须包括三方面内容:一是制定市场主体(企业)进入市场实现盈利的行为规则,二是制定市场交易行为规则,三是制定政府干预市场活动的行为准则。在此基础上,他提出了五个具体的市场交易行为规则:第一,市场主体资格审查登记制度。第二,市场交易公开化制度。第三,市场交易资源让渡规则。第四,市场交易公平竞争规则。第五,市场商品自由流通规则。

张明龙(2001)从宏观角度提出完善市场经济运行制度的几个问题:一是积极开展有利于健全市场规则体系的制度创新。二是制定适宜的经济政策。三是完善经济法规。四是变动经济参数,包括宏观调控参数和市场参数。五是加强道德规范特别是职业道德建设。六是健全市场监督机制,包括行政监督、经济监督、法制监督、舆论监督和群众监督。七是综合运用示向性引导措施。

文婷(2005)从进出规则、竞争规则和交易规则三个方面分别论述了完善市场经济运行规则的具体方法。首先,在完善市场进出规则上,一要放宽市场准入,建立公平的市场经济,二要完善市场准入规则,三要强化退出制度,促使不适合竞争的企业退出。其次,在完善市场竞争规则上,要加强法制宣传,发挥第二方监督和第三方监督作用。在完善市场交易规则上,要通过加强多次博弈,增加交易者失信的机会成本[3]

王奇华的分析逻辑非常清楚,从市场经济运行的三个环节出发,分别从企业、市场和国家三个层面提出的市场经济运行的规则如何完善,其研究把政府的角色摆在一个重要位置上。张明龙所提出的建议是在宏观角度上,对整个经济体系的改善方式,虽然涉及的方面较多,但对具体实施方式的论述不充分。文婷的研究就从张友苏等人的分析角度出发,分别市场规则涉及的三个方面如何改善进行分析,从微观角度入手,比较具有可操作性,但是没有对后来提出的“市场仲裁规则”进行分析。

2、古克鉴和刘根荣等学者的研究关注于中国社会主义体制下市场经济运行规则的完善道路。

古克鉴(1994)认为完善中国社会主义市场经济运行体系,必须把市场经济运行规则和社会主义紧密联系起来。他从四个方面提出完善社会主义市场经济运行规则的建议。第一。协调改革推进和规则建立两者的关系,以加快社会主义市场经济体制来创造平等的竞争条件,确保市场规则的出台和实施。第二,加快产权制度改革,明确界定企业产权,从而确保改革过程中企业进入市场行为的有序和平等。第三,通过综合配套改革配合市场运行规则的建立和实施,不要把市场运行规则看作确保市场有效运行的唯一保障。第四,市场体系应该增加和扩大选择性制约的市场规则的比重,从而使市场规则本身提供更多竞争机会,又使市场规则的规范性与企业经营的灵活性相结合[1]

上一页 1 2 3 4 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒