陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

十二、市场经济的社会保障制度建设文献综述

2009/5/21 16:55:27 来源: 原创 录入:admin 访问:3639 次 字号:【

“现代市场经济既是宏观调控的市场经济,又是法制化的经济,同时也是具有社会保障制度的经济。”社会保障既是国家为弥补市场机制的不足而建立的一种社会调节机制,但同时又是现代市场经济的有机构成部分。社会保障制度也为我国社会主义市场经济的建立和发展提供必要的运行环境。“社会保障制度的确立是通过建立完善的社会保障体系来实现的。目标是要建立能够覆盖全社会的基本解决社会成员基本生活需要,以及提供基本福利和分散意外灾害风险的一个保障体系。其基本内容包括社会保险、社会福利、社会救济和优抚安置等几大方面。”

(一)社会保障的主要内容及功能

1、社会保障的主要内容。许可(2005)在现阶段,我国目前的社会保障制度,通常指的是狭义的社会保障———社会保险,主要包括以下四个方面: (1)5种社会保险(养老、医疗、失业、工伤和生育保险);(2)最低生活保障制度; (3)“两个确保”,包括确保国有企业下岗职工的基本生活费,确保离退休人员养老金基本实现按时足额发放; (4)三条保障线:国有企业下岗职工在再就业服务中心最长可以领取三年的基本生活费;三年期满仍未实现再就业的,可继续领取失业保险金,领取时间最长为二年;享受失业保险金期满仍未就业的,可申请领取城市居民最低生活保障金。以上四个方面的内容,构成了我国城镇居民现阶段的社会保障体系。华迎放、孙莹(2005)探讨了社会保障体系的重要组成部分。他们认为农村社会保障, 主要包括养老保险、合作医疗(医疗保险) 和农村低保, 是国家的一项长期社会政策, 是统一的社会保障体系的重要组成部分。其中养老保险、合作医疗(医疗保险) 在性质上属于基本社会保险, 既不是补充保险, 也不是商业保险和农民储蓄, 更不是农民负担。

     2、社会保障的基本功能。社会保障制度是社会发展和社会进步的产物,也是现代国家文明的重要标志之一,完善的社会保障制度在社会经济运行中起着“减震器”和“安全网”作用,它是一个国家经济发展和社会稳定的基本保障。

王智慧[2](2002)提出了社会保障制度的五大经济功能:有利于结构调整、产业升级;有利于深化国有企业的改革;有利于引导居民消费;有利于培育完善生产要素市场;有利于健全宏观调控体系。(纪国英(2004),吴丹梅(2004))认为完善的社会保障制度是弥补市场经济不足的一种有效的制度安排。市场经济也是一种有效的资源组织形式,有许多优越性,但是其也有之处:所谓市场经济,就是通过市场调节社会经济活动、配置社会资源的一种经济组织形式。市场经济有许多优越性,但也有不足之处:一方面是分配不均,产生两极分化;另一方面由于市场机制和竞争规律发挥作用的结果,必然会使一些企业在竞争中失败、亏损乃至破产而导致职工失业,使职工生存受到威胁,这就需要有完善的社会保障制度,对失业者给予基本的生活保障,调节和缩小分配上的不均衡,以弥补市场经济的不足。所谓社会保障,是国家依据一定的法律和法规,在劳动者或全体社会成员因年老、疾病、伤残、失业及遭受其他灾难时,保障他们及其家庭的基本生活需要的社会行为、机制和制度的总称,以维护社会安全,调动劳动者的积极性,促进国民经济持续、稳定的发展。它包括社会救助、社会福利、社会保险,等等。田永坡[5](2005)认为社会保障的重要功能之一就是收入再分配,这主要可以通过两个途径来实现:第一,增加一个人的终身收入;第二,通过共担个人的非正常支出,降低个人支出风险,减轻意外事件对个人和家庭收入的影响。

(二)我国社会保障制度存在的主要问题

    目前我国的社保障制度仍然不是很健全,主要存在以下几个问题:

1、农村养老保险问题。对农村社会保障问题的忽视,是改革开放以来中国社会保障制度建设的一大失误。陈晓宏(2004),王瀛、许春淑[2](2006),尹诚民[3](2004)认为:“长期以来,同二元经济结构相适应,我国的社会保障体系也具有明显的二元化特征,在城市建立了面向企业劳动者的社会保险制度,在农村则实行家庭保障与集体救助相结合并以前者为主的保障制度,作为现代社会保障体系核心内容的社会保险,尚未在农村建立。这种情况严重滞后于经济社会发展的需要,对城乡协调发展具有多方面的不利影响:一是不利于实际推进我国的工业化与城乡社会结构的转型;二是不利于城乡统一劳动力市场的建立;三是不利于城乡居民平等地分享经济社会发展的成果和全面小康目标的实现。(赵航[4]2005、张剑2005 、吴春明2006)对我国农村社会保障制度进行了研究,认为我国农村保障存在以下问题:(1)政府缺乏建立农村社会保障体制的动力。(2)农村的社会保障项目缺乏稳定的资金来源。(3)农村社会保障项目与农民的需求特点不一致。并具体给出了把失地农民和进城农民工纳入城镇社会保障的覆盖范围等对策建议。高和荣[7](2003)指出了现阶段我国实行的以城乡对立为主要特征的二元社会保障制所造成的种种弊端:(1)使得我国农民的生活水平长期处于徘徊局面。(2)使得城乡之间的差距越来越大3无法解决新出现的社会阶层现象4,无法解决农村人口老龄化所产生的新问题。

2、社会保障的覆盖面过窄问题。(房效静2003,石宏伟2004,陈晓宏2004,王瀛、许春淑[11]2006)认为社会保障的覆盖面窄,社会化程度低。目前,我国社会保障的覆盖面主要限于城镇职工及其家属,部分集体企业职工、个体经营者、私营企业雇员和外商企业的职工几乎没有参加社会保障,而广大农村则更处于家庭自保状态。据统计资料表明,占全国人口70%的农民的社会保障支出费占总数不足11%,而占人口30%的城镇居民却占总数的89%;从社会保障的覆盖面看,城镇已达到91%,而农村只有2%。公有制经济与非公有制经济,城市和农村之间的这种巨大差距,不仅影响了收入公平目标的实现,也阻碍了经济的有序发展。由于我国现有生产力发展水平还不够高,因此,社会保障的水平也只能是低水平的。房效静(2003)也指出了我国社会保障覆盖面过小的问题,而且存在明显的城乡、所有制差异。

3、资金缺口问题。刘燕(2003)认为社会保障基金来源缺乏长期性和持续性,改革以前的社会保障资金主要来源于国家和企业, 改革以后, 个人才开始逐步被纳入成为保障体系的资金来源之一。政府资金虽然来源相对具有稳定性, 但是由于缺乏严密的监督机制, 真正划转到个人手中仍不能得到完全保证。这一切导致社会保障资金来源缺乏持续性和长期稳定性, 经常出现社会保障资金不到位的现象。王晓艳、 唐建军(2005)认为健全社会保障体系是全面建设小康社会的必然要求,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。目前,我国社会保障当前存在着覆盖面不广,缺乏统一的设计和协调,社会保障基金筹措困难,立法工作滞后等问题。深化社会保障制度改革,服务全面建设小康社会的要求,必须突出重点难点,着力从加快社会保障立法进程、改进筹资方式和运营机制、探索多种保障形式、加快推进社会保障的社会化管理水平等几方面付出努力。田晖(2006)认为现行的我国社会保障制度存在以下问题:在养老保险制度方面存在着国家对老职工有隐性负债、养老保险金缺口大、挪用基金现象严重、资金存储管理混乱和基金保值增值措施难以奏效等五大问题;在医疗保险制度方面存在着保障范围狭窄社会化程度低、医疗保险费用的征集有困难、管理机制不健全等问题;在失业保险制度方面,存在着失业保险资金单一、失业保险金支出结构不合理等问题,并具体提出了对策建议。

4、公平问题。袁宗蔚(2000)认为我国的社会保障制度存在不公平现象,既有低层次的不公平,也有社会保险层次的不公平。我国最低生活保障层次的不公平表现在:(1)城市最低生活保障的“劳动收入判断标准”没有全面体现个人的经济能力,只包括劳动收入,没有考虑资产或财产收入,导致最低生活保障运行中存在不公平的因素;(2)最低生活保障等福利项目城乡间不公平;(3)管理不规范造成不公平。社会层次的不公平主要表现在:(1)社会保险间的对待不公平。包括社会保险制度内、外对象间不公平,当前与未来对象间不公平,以及不同制度对象间不公平;(2)统筹层次较低,难以发挥地区间社会保险的互济功能,造成对地区经济发展影响的结构不公平。王小顺[1](2002)认为现行的社会保障制度存在着社会保障费用负担和社会保障权益的不平等,存在着企业负担不平等、地区负担不平等和个人社会保险权益的不平等。梅哲[2](2005)认为:“我国社会保障制度当前不和谐之处在于,收入分配和社会保障制度改革没有和整个改革同步,一方面是对社会困难群体的保护没有达到预期的效果,另一方面社会保障制度也没有完全起到的“安全阀”的作用。”具体表现在以下三个方面:(1)经济收入分配不公矛盾凸显,引起社会保障公平性的弱化。(2)对公平与效率认识上的偏差,引起社会保障制度不能适应社会发展变化的需要。(3)社会保障制度和政策设计偏离公平原则

5、管理体制和制度建设问题。何惠珍[3](2005)通过对我国社会保障制度的研究,发现我国现行的社会保障制度存在以下缺陷:(1)制度架构过于单一,转制成本过高随着经济全球化和经济结构的转型,统一的社会保障制度虽然有利于满足公民的保障需要,但难以适应各阶层的不同保障需求和承受能力,与国家经济的发展水平不相适应。(2)社会保障制度改革的策略上存在着统放不分的失误。这种失误主要表现为:首先,中央政府与地方政府的职责划分不清。其次,官民责任划分不清。第三,我国社会保障制度的改革在整体设计尚需反思。长期以来,由于认识上的原因,我国社会保障制度建设一直陷于被动配套的状态,不仅制度设计分散化,制度执行非规范化,尤其缺乏针对中国社会结构变革的基础分析和社会保障整体建设的长远考虑。这种长远考虑包括对于社会保障的国际模式对本国日益加深的影响;现行社会保障制度与原有制度、未来制度衔接中发生的利益重新分配;制度治理结构中一元化与多元化的思想和方式的冲突等等。解决这些问题,需要对于中国社会保障体系进行充分的反思。中国社会保障体系的探索之路注定是一条曲折漫长的艰苦道路,其间甚至可能遭遇重大的挫折,对此,必须有足够的思想认识。我国当前社会保障制度建设滞后。(余劲松2004,陈晓宏[5]2004,王瀛、许春淑(2006  )主要体现在以下几个方面:(1)全国没有统一的立法,各地做法不一,只有一些零散的地方性法规及一些规范性文件加以规定。各地的规定极为散乱,彼此之间不协调,无法形成体系。而且各地对社会保障制度的内容和涵盖范围理解不一致,社会保险的覆盖面、社会保险金的领取条件乃至社会保险金的收支情况,都存在较大差异。(2)已有的一些行政法规和一些部门或地方设立的条例,由于立法层次太低,不具有权威性,得不到重视和贯彻执行;或者过于原则性,缺乏可操作性。(3)缺乏相应的处罚机制。针对目前实践中存在的一些问题,管理机关无法作出处理。

上一页 1 2 3 4 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒