陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

十五、市场经济运行中的就业与失业文献综述

2009/5/21 16:44:02 来源: 原创 录入:admin 访问:4155 次 字号:【

(一)我国就业问题出现的背景。

无论在计划经济体制下还是在市场经济条件下,我国始终存在着就业问题。在不同的经济体制下,追求不同的经济目标时,其表现形式有所不同。改革开放以前,我国实行高度集中的计划经济体制。在该体制下,整个经济统一由中央管理,劳动力也相应地由计划部门统一进行调配。劳动者并不拥有自身劳动力的全部产权(汪立鑫,2006)。如何对劳动力进行配置,完全服从于计划部门的经济发展战略而不是根据边际原则由市场来决定。与建国后优先发展重工业的工业化道路相适应,以统包统配为特征的城镇就业制度,随着计划经济体制在我国的建立而逐步确立起来(胡鞍钢、程永宏,2003)。为了实施既定的经济发展战略和实现“充分”就业,大量城镇劳动力被安排到各类公有制企业当中工作。许多企业为了安置就业,容纳了相当数量的冗员,隐性失业普遍存在,劳动生产率提高缓慢。另一方面,出于减轻城镇就业压力,防止农村剩余劳动力大量涌入城市的考虑,国家出台了一系列措施用以限制城乡之间的劳动力流动。尽管,当时农业劳动生产率远低于工业,但由于重工业优先发展战略和严格的户籍管理制度,致使大量农村劳动力不得不滞留于有限的土地上(袁志刚、范剑勇,2002),从事着效率低下的农业生产活动。因此,在农村的自然就业状态下,同样也存在着严重的隐性失业现象(顾建平,2000)。原有的计划经济体制并未消除就业问题。带有主观性与强迫性的计划安排,虽然在形式上使劳动力得到了充分安置,然而劳动力资源并未得到有效配置,就业问题依然以隐性失业的形式存在于经济运行之中。

1978年以后我国开始对计划经济体制进行改革,其基本目标是要建立有中国特色的社会主义市场经济体制。随着改革的深入,与旧体制相适应的传统就业体制不断得到调整并逐步向市场化方向迈进。在城市,各类公有制企业日益成为独立的经济主体,特别是1993年以后建立现代企业制度的要求,使国有企业必须以市场为核心,根据市场经济原则来组织经济活动以提高经济效益。这种转变使国有企业不得不按照效率原则雇用劳动力。原先存在的大量冗员面临下岗,隐性失业逐渐显性化使城镇就业问题开始以新的形式出现并越来越受到社会的关注。在农村,家庭联产承包责任制的实施与推广极大地提高了农业生产率,农业剩余劳动力开始向非农产业转移,乡镇企业的蓬勃发展吸收了大量农村剩余劳动力,农村就业问题引人注目。与此同时,各种限制城乡劳动力流动的措施逐步被解除,城乡二元劳动力市场结构逐渐被打破,农村剩余劳动力开始大规模向城市转移,进城农民工就业问题日渐凸显(胡鞍钢、程永宏,2003)。此外,我国在转型与发展过程中还形成了其他许多特殊的就业问题,所有这些具有中国特色的问题都吸引着广大学者不断对其进行探索并在探索中提出了一系列有价值的观点。

(二)我国失业问题的成因分析

改革开放以来,我国作为转型国家,正经历着从计划经济向市场经济的深刻转变。在这

一过程中所引发的就业问题,与西方发达国家中的就业问题相比,有着不同的成因和特点。目前,我国就业问题突出表现为失业现象非常严重,扩大就业压力较大。2002年城镇实际失业率据估算高达9%左右(郭飞,2003),在转轨过程中由隐性失业显性化所带来的大批下岗职工,农村需要转移的剩余劳动力与城乡新增劳动力急需安排就业。为了减少失业,缓解就业压力,有关学者提出了一系列关于失业成因的观点。从理论上讲,劳动力市场上供大于求,是造成就业压力的根本原因。至于具体原因,概括起来大致有以下三个方面。

    1、劳动力供给方面。

首先,近些年来,我国新增劳动年龄人口进入高峰期,2001年以来我国每年新增劳动力据预测高达1000万以上,由于工作岗位有限,规模巨大的新增劳动力给就业带来了巨大压力(蔡昉、都阳、高文书,2005;胡鞍钢,2002;顾华珊,2004;李敏,2006)。其次,随着国有企业改革的不断深入,在原有体制下形成的“刚性”劳动用工制度与向市场经济转变的企业改革目标之间矛盾日益尖锐,冗员、债务与社会职能,并列成为阻碍企业摆脱困境的三大体制性包袱,“减员增效”开始成为企业在转轨改制过程中摆脱亏损,提高经济效益的重要途径。计划经济时代“全面就业”政策所造成的大量冗员面临下岗,大批下岗职工需要安排再就业(陈淮,1999;祁百福,2004;蒲艳萍,2006)。按有关专家估计,国有企业的富余人员约为2500万人,如果国有企业改革步伐加快,在三年内排出企业富余职工,使隐性失业显性化,则每年至少要排出800万人(刘家强、尹庆双,1999)。再次,在中国工业化与消除二元经济结构过程中,农村剩余劳动力转移会带来了巨大的劳动力供给,大量农民工涌入城市,使城镇就业形势更加不容乐观(李敏,2006;陈淮,1999;胡鞍钢,2002)。相关数据表明,转向城镇的农村剩余劳动力数量呈逐年增加的趋势,1996年到1999年,年均转移人数达198万人(袁志刚、范剑勇,2002)。这三种具有中国特色的因素叠加在一起,使劳动力供给迅速增加,加上经济周期波动的影响,劳动力供求之间的矛盾在我国显得尤为突出。

    2、劳动力需求方面。

胡鞍钢(2002)通过对有关数据进行分析后指出,近些年我国创造就业的能力和实际就业需求明显下降,这种状况加剧了就业供求之间的矛盾。具体而言,主要有以下几点:(1)正规部门就业人数大幅度下降,2000年全国国有单位在岗职工比1995年将少了3159万人,下降了28.1%,城镇集体单位减少了1648万人,下降了52.4%。(2)各产业新增就业能力不同程度的下降甚至出现负增长。“九五”期间三大产业就业增长弹性系数均呈下降趋势,其中第二产业几乎无弹性增长,仅为0.05,第三产业为0.37,比“八五”期间下降了一半。(3)城乡各单位创造就业的能力明显下降。“九五”期间平均每年城乡就业人数增长规模都比“八五”期间有所下降。乡镇企业就业人数从1996年开始下降,到2000年减少668万人。城镇与城乡个体经济就业人数从1999年开始下降,到2000年分别减少了278万人和893万人。

陈淮(1999)提出,国民经济在产业结构调整过程中结构性失业人数增加。我国一些产业生产力严重过剩的状况开始显现,产业缩减成为我国结构调整的新目标和产业政策体系的新指向。由此带来,纺织等缩减产业生产能力集中区域的失业与下岗现象特别突出。在一些一资源开采或加工为主导产业的区域中,源于资源已经或正在趋近于枯竭,区域经济面临衰退。这种状况是造成一些以能矿产业为主导产业的地区下岗职工特别集中的基本原因。此外,我国工业化进程加速会导致劳动要素不断为资本、技术要素所取代。这进一步降低了企业对劳动力的需求。

曾湘泉、于泳(2006)认为,加入wto后,由于贸易的增长,产业结构的调整和升级,长期看将会增加就业机会,提高就业质量。然而短期内,对原来就业格局的撞击将显得更加突出,使一些部门的就业机会不仅不会增加,反而可能有所减少。

3、劳动力市场方面。

一些学者从分析失业率入手指出,我国目前自然失业占总失业的比重很高,其在2000年以后更为明显,这意味着中国的失业人口中结构性失业与摩擦性失业是主要部分(曾湘泉、于泳,2006;蔡昉、都阳、高文书,2004)。要实现降低自然失业率的目标,一个重要的途径就是建设和完善劳动力市场。据此,蔡昉等(2004)认为:虽然劳动力市场与改革前相比有了长足的发育,但工资水平适应供求变化进行及时调整的市场机制仍不完善,市场信息、职业介绍和职业培训等劳动力市场服务还不完善,仍然不能适应重新配置劳动力的需要。由此产生自然失业,并在时间上得以延续。加之,劳动力市场仍然存在体制性、区域性与行业性分割,不仅阻碍了劳动力的充分流动与配置,而且还进一步强化了资本替代劳动的倾向,不利于扩大就业。

    以上这三方面因素相互联系、相互作用,从不同的角度影响了整体就业状况。总体而言,体制性、结构性与市场性等因素是造成我国目前劳动力供给能力相对过剩,劳动力需求不足,整体就业形势严峻的主要原因。有鉴于此,国内学者开始从宏观经济总体运行的层面上来把握就业问题,并将注意力逐渐集中于失业率与相关经济变量关系方面的研究。

(三)宏观经济变量与就业的关系研究

上述分析表明,劳动力供求失衡与市场本身的不完善性,只是产生严重失业问题的直接原因。为了深入研究隐藏在失业问题背后的深层原因,全面了解现阶段我国失业问题的特点,许多学者进一步探讨了相关经济变量对其所产生的作用与影响。其中,经济增长与物价水平变动对缓解失业的作用,是这一领域研究的中心问题。

1、经济增长与就业增长。

对经济增长与就业增长之间关系的研究是近几年来理论界关注的热点问题。对二者之间关系的讨论,不但有助于全面认识和把握我国目前就业问题的深层原因,也有助于提出治理失业、扩大就业的最优政策。因此,研究二者之间的关系是在解决具有中国特色就业问题的过程中所无法绕过的理论问题。关于这个问题的探讨,理论界主要沿着两种思路来展开研究,一是根据就业弹性的概念,从正面直接研究经济增长与就业增长之间的关系;二是根据奥肯定律所揭示的经验规律,通过验证其有效性从失业率变动的角度来考察经济增长与就业增长的关系。

(1)关于我国经济增长与就业弹性关系的研究。

李红松(2003)[1]运用差分公式法和经济增长模型法分别测算了我国不同阶段的就业弹性值。其测算结果表明,自改革开放以来,我国的就业弹性水平出现了显著性下滑,经济增长对就业的拉动作用减弱。造成就业弹性水平下滑的原因在于:1随着工业化进程向纵深发展,我国面临着经济增长方式的转变,要素投入对经济增长的作用开始减弱,经济增长更多地依赖技术进步,这就使就业弹性会缓慢下降。2体制与政策变化对就业弹性的影响。随着体制的转变与劳动力市场的建立与完善,劳动力就业逐步市场化,企业拥有了用人自主权,近年来,向社会集中排放了大量富余人员。就业政策的转变导致就业弹性水平下降。此外,我国改革开放以来以经济增长速度为主要目标的发展思路,使固定资产投资保持了相当高的速度,生产领域中资本有机构成提高的速度越来越快,资本对劳动的替代作用明显,单位产出所需的劳动力数量呈下降趋势。3在我国产业结构中,第三产业的发展明显落后于其他发展中国家。第三产业占gdp比重偏低,在一定程度上制约了就业弹性水平的提高。

龚玉泉、袁志刚(2002);陈安平、李勋来(2004)[3]在对相关理论与变量之间关系进行分析,特别是通过对有效劳动就业量进行分析的基础上提出:我国较高的经济增长率实际上带来了就业的相应增长,这里的就业更主要的是指有效就业的增长而不仅仅是名义就业的增长。由于经济制度转轨和统计口径存在偏差,失业现象在一定程度上被高估而实际有效就业增长则被低估,因此根据统计数据计算出来的就业弹性,未必能够真实反映出实际就业随经济增长的变动情况。

蔡昉、都阳、高文书(2004)在运用新的计算方法分别对城镇就业弹性和城乡整体就业弹性进行测算后认为:与城乡整体的就业弹性下降趋势不同,城镇就业弹性从20世纪90年代以来总体上呈现上升趋势。这个就业弹性比按照城乡整体和分三次产业的方式所计算的结果显示出了更大的经济增长就业弹性。以往的研究所得出的经济增长没有带来就业的结论并不准确,实际上,经济增长没有带来的只是显性就业的增加。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒