陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 前沿视点 >> 信息正文

十八、加入WTO对中国市场经济的影响与挑战之文献综述

2009/5/21 16:27:11 来源: 原创 录入:admin 访问:4642 次 字号:【

近年来,学术界围绕加入wto对中国市场经济的影响与挑战问题进行了广泛而热烈地讨论。总体上,加入wto对我国市场经济的发展是利大于弊的,这一点已得到学术界的一致认同。关于“入世”对于我国经济宏观方面的影响,学者们也基本取得了较一致的看法,但就具体领域,仍是众说纷纭,莫衷一是。本文拟从宏观(经济社会)、微观(三大产业)两个角度,就加入wto对中国社会主义市场经济的影响与挑战做一学术综述。

(一)加入wto对经济社会的整体影响和挑战

加入wto,给中国经济社会带来了全方位、多方面的影响。既为我国的经济营造了广阔的增长空间,带来了新的发展机遇;又把我国的经济推到了改革的风口浪尖上,面临着新的严峻考验。下面是学者们就加入wto对我国经济社会整体影响的研究。

1、加入wto带来的新机遇

(1)有利于推动中国市场经济的发展,加快中国经济全球化的进程

中国入世是深化改革开放精神的体现,是我国坚定市场经济体系的延伸。wto不仅是一个遵循市场经济原则,以自由贸易、自由竞争、自由价格的国际组织,与此同时,也坚持非歧视原则和公平贸易原则,一直在本着公平、稳定、协调、均衡发展世界贸易的积极组织。中国加入,将会接受自由、公平的原则和待遇,这对我国致力于建设和发展市场经济来说,是一种非常难得的积极因素,必将推动我国市场经济的全面发展。[1]杨圣明指出,经济全球化是一个不可阻挡的历史潮流。中国是一个有巨大潜力和庞大经济体系的发展中国家,加入这样一个世界性经贸组织,可以在运作规则上发挥影响力,参加规则的制定,而不仅仅是被动的执行者,从而提高我国在国际社会中的地位,尽快融入世界经济的主流,参加经济的全球化进程。

(2)有利于推动我国经济结构的调整,优化资源配置

加入wto后,中国的产业结构必然面临着优化重组。那些依靠中国稀缺资源的产业将在竞争中缩减,而那些符合中国比较优势的产业将在国际竞争中不断地扩大。有学者进一步提到,对经济结构的这种调整效果不会立竿见影,可能需要3-5年的时间。其间,它将会通过两个渠道显现出作用。一是通过自由贸易,中国将越来越依赖具有比较优势的劳动密集型产业。加入wto后,具有比较优势的基础制造业将有可能得以迅猛发展,而不具有比较优势的食品、畜牧产品、燃料、化工和机器制造等产业将可能面临外国同行业的强劲挑战。二是通过外国直接投资影响中国的经济结构。目前,我国的直接投资多来自于香港、台湾等地,多集中于劳动密集型的产业。“入世”后,这种状况可能会发生变化。到那时,人们可能将投资于高科技等资本密集型的产业。而由于中国服务业的开放,在服务业上的直接投资将会增加。

(3)有利于促进我国市场经济体制改革的深入和完善

中国的改革不同于前苏联和东欧的改革,它是一种“摸着石头过河”式的渐进式的改革。在初期,由于改革使每个人都会受益,所以改革进行得比较顺利。可是,随着改革的深入,一些重大的根本性的问题渐渐浮出水面,一些集团利益将不可避免地受到影响。而加入wto对中国经济体制改革的深入和完善是一个极好的机会。“入世”之后,中国不得不遵守wto的规则,撤销保护、开放市场。相应地,从发达国家引进的资金、技术也会大幅度增加,更便于向各国学习现代企业制度的经验,借机打破国内地方保护主义和部门垄断,加速完善中国市场经济体制及法制建设。另外,也可借助外力,突破艰难的国企改革、失业社会保障等瓶颈问题。最终,wto将作为一种外力迫使中国深化和完善市场经济体制。

(4)有利于改善我国的国际经济环境,促进经济贸易的增长

加入wto,可以参与世界贸易政策的制定,更好地维护我国和发展中国家的利益。通过参与世贸组织的各项活动,维护我国在世界贸易中的地位和合法权益,改善我国的国际经济环境。加入wto也是我国开拓国外市场的最好时机,我们可以在履行相应义务的基础上依据世贸组织的有关条款(主要是最惠国待遇原则和国民待遇原则)保护自己的利益,有效地消除我国在国际贸易中遇到的歧视性待遇;可以利用wto有关规则解决双边贸易摩擦,发展同成员国之间的友好合作关系,使我国的经济发展融入到这个“经济联合国”中;可以将国际市场的竞争机制和规则引入国内,推动中国经济的市场化建设和现代工业体系的建立,提高我国经济调整水平和企业竞争力。

2、加入wto带来的新挑战

我国经济在享受“入世”所带来的种种好处的同时,也将承受着巨大压力。学者们就加入wto给经济社会带来的挑战也进行了充分讨论。焦点主要集中在以下几个方面:

(1)“入世”与现行的体制

“入世”后将会带来一些体制上的震动和冲突。中国的市场经济体制与wto的基本原则之间存在一个根本共同点,即市场经济。但是,现行的经济体制与wto的基本原则之间存在着许多重大的差距。例如,除了经济方面以外,还有理念、文化、政治、传统等方面诸多差异性,它们必然会带来体制上的巨大震动和冲突。另外,现有管理体制和经营机制也将面临强劲冲击。金融、保险、电讯、外贸等领域曾经长期垄断,缺乏市场体制和市场机制。20年的改革开放虽然取得不少成绩,但改革仍然相对滞后,离市场体制还有相当的距离。简而言之,体制上的差异性调整和适应需要很长一段时间。

(2) “入世”与政府管理职能

谢伏瞻认为,加入wto既是对企业的挑战,也是对政府的挑战。从适应wto规则的要求看,政府职能转变还没有到位,政府管理中的“错位”、“越位”、“缺位”问题十分突出;从政府与企业的关系看,政府对企业,尤其是国有企业的行政干预仍大量存在,对企业的引导和服务则明显不足;从政府和市场关系看,政府,特别是地方政府,既当“裁判员”,又当“运动员”的问题普遍存在;从政府与社会的关系看,政府承担了大量本可由社会组织行使的职能[1]。因此,加入wto必然要求政府转变职能,做到有所为和有所不为。

(3) “入世”与宏观调控及国家安全

郑秉文指出,入世后,中国产品和固定资本投资对国际市场的依赖都会增加,当对世贸承诺期限到达后,银行、证券、外汇等市场全面开放,国际商品市场、资本市场的波动和国际金融风波会明显影响到中国,中国宏观调控的难度将增大[2]。诚然,开放金融服务市场并不等于实现人民币在资本项目下的自由兑换,但尽管如此,也对中国银行体系带来了很大的冲击。金融安全一旦出现问题,就会对国家安全产生重大影响。

(4)“入世”与就业压力和收入分配差距

有学者就“入世”可能造成结构性失业,整体福利收益不均匀的状况表示担忧。据研究,从1999年到2010年间大约近1000万农业劳动力需转移到其他部门,这必将带来相应的调整成本。此外,“入世”之后,关税和非关税壁垒的大幅下降必将对竞争力不足的产业产生冲击,信息、金融、化工、制药、汽车、机械等某些资金技术含量较高的行业和产品将会被迫逐渐退出市场,从而造成新的就业压力。另有学者也指出[3],“入世”显然会促进经济增长,在整体上为我国带来很大收益,但收入分配状况却有可能因此有所恶化。主要表现在:农业国际竞争力低下,导致城乡收入差距继续扩大;投资和贸易自由化的发展,带来地区收入差距继续拉大;阶层利益分配的不均衡,造成个人收入差距进一步拉大。

(二) 加入wto对三大产业的影响与挑战

加入wto必然对国民经济的各产业产生深刻的影响,但具体到每一个产业,由于开放程度、外贸依存度和劳动、技术、资本密集程度的不同,受影响的强度也会有所差别。

1、加入wto对农业的影响与挑战

就加入wto对我国农业的影响与挑战问题,学者们主要关注以下几个方面:

(1)加入wto与我国农业结构调整

一般认为加入wto以后,可以扩大中国资源利用结构和农业经济结构调整的空间,有利于中国利用国际、国内两种资源和两个市场,优化资源配置,发挥比较优势,提高资源利用效率;进口资源密集型产品,特别是土地密集型产品;出品劳动密集型产品,包括水果、蔬菜、畜产品、水产品等具有比较优势的农产品。 [1]但也有学者提出,农业结构调整其本质是农业资源优化配置的过程,实现资源优化配置的最有效手段是市场机制,而目前我国农业的市场化程度不高,农产品市场体系不尽完善,尤其是现行的贸工农分割、产供销分离的农业管理体制无法适应加入wto后农产品国际、国内市场一体化的需要。所以从短期看,这在一定程度上制约了“入世”后我国农业结构的调整与优化。

(2)加入wto与我国农产品的国际贸易环境

加入wto以后,可以享受世贸组织成员的无歧视贸易待遇,改善我国农产品出口环境。如享受无条件的最惠国待遇、减少歧视性待遇、利用有关机制解决贸易争端等。这样就可以降低农产品贸易谈判成本和交易成本,并获得解决农产品外贸问题的规范渠道。也有学者认为,国际农产品贸易环境日趋复杂。我国将进入贸易摩擦高发期。技术性贸易壁垒、反倾销、特殊保障条款等将成为今后我国农产品出口的主要壁垒。发达国家继续对农业提供巨额补贴,国际农产品贸易被严重扭曲,多哈谈判建立国际农业贸易新规则和新秩序步履维艰。

(3)加入wto与我国农产品的国际竞争力

多数学者认为,“入世”后不同农产品的竞争状况会有所不同。劳动力和机械替代较容易的农产品,中国不具有生产竞争优势;劳动力和机械替代较困难的农产品,即劳动力密集型农产品,中国具有生产竞争优势;耕地密集型农产品生产,中国不具有竞争优势。具体来说,粮食、油菜、糖料和棉花等农产品在国际市场上没有比较优势;畜产品、水果和蔬莱比较优势较明显[5]。

(4)加入wto与我国的粮食安全

有学者担心,加入wto可能对我国粮食安全构成一定的威胁。土地密集型农产品特别是粮油产品总体上不具有竞争优势,在国际市场的冲击下生产将相对萎缩,粮食自给率可能下降,不利于保障粮食安全[6]。但是,也有学者认为,我国粮食自给率较高,有65%左右的粮食由农民自产自销。尽管进口配额将扩大,粮食自给率不会大幅度下降。

上一页 1 2 3 4 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒