陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 习 题 库 >> 信息正文

习题及答案

2009/5/21 15:11:53 来源: 原创 录入:admin 访问:4761 次 字号:【

1978年,市场调节价在社会商品零售总额中的比重仅为5%,在农副产品收购总额和在生产资料销售总额中的比重几乎为零。到1989年, 市场调节价在这三大总量中的比重达到50%左右。而到了2000年,这三个比重分别高达95.8% 、92.5% 、87.4%。我国的资金、土地、技术、劳动力等要素市场从无到有,从小到大,也获得了较快发展。1997年全国银行间市场交易量仅为4463亿元,到2001年已飙升为49055亿元。(《人民日报》2002年12月3日)

阅读上述材料分析:

(1)根据以上材料说明我国经济体制的变化

(2)分析市场化改革对中国经济发展的作用。

参考答案:

(1)答:从材料中可以看出,1978年,我国的经济体体制仍然是计划经济体制,市场的作用非常微弱,对国民经济的运行几乎不产生影响。

1989年,市场机制的作用已经突显出来,和计划机制一起在国民经济运行中共同起作用。而在1978至1989年期间,我国的经济体制的变化是:1982年党的十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则;1984年10月党的十二届三中全会第一次突破了把计划经济与商品经济对立起来的传统观念,正式提出了社会主义经济是公有制基础上有计划的商品经济的思想;1987年10月,党的十三大报告在有计划商品经济理论的基础上,对社会主义市场机制问题进行了新的概括和说明。

2000年,市场机制已经成为我国资源配置的主要方式。党的十四大正式确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。现阶段,我国的经济体制就是社会主义市场经济体制。这一体制已经从无到有基本建立起来,但仍需进一步的完善。

(2)答:从经济总量上看,市场化改革使我国的资源配置方式发生了根本性的转变,提高了全社会的产出水平,使得我国经济长期保持较快增长;从结构上看,市场化改革使我国建立起了各种市场,进而行成了社会主义的市场体系,市场的建立与进一步完善,为经济的进一步发展提供了制度保障;从个人角度看,市场化改革,改变了收入分配的方式,调动了广大人民群众的积极性,人民生活水平大大提高,为下一步改革的推进,提供了人力基础;从对外关系看,市场化改革使得中国经济与国际接轨,我国潜在的劳动力成本低等优势,真正得到利用,提高了我国在国际经济中的地位,为将来进一步融入国际经济社会提供了支持。

 

信息化和全球化一样是当前世界经济发展的主要潮流,以信息技术为核心的新技术革命以前所未有的力度冲击着全球社会经济的发展,将全球带入了一个全新的信息化时代,发达国家在完成工业化任务的同时快速进入到了信息化过程之中,发展中国家虽然没有完成工业化的任务,也受到了信息化的全面冲击。在信息化发展的推动下,20世纪90年代以来各国政府和国际组织积极采取措施促进信息化的发展,1993年美国提出了“国家信息基础结构计划”,1994年欧盟提出了建立信息社会的计划,确定了欧洲信息社会的应用领域。信息技术和信息产业的迅速发展使国际竞争出现了新的特点,由原来的资源竞争、产销竞争转向了技术竞争,由过去市场需求导向转向了市场竞争导向。在信息产业的国际竞争中开始注重通过合作、合并与并购,实现跨产业、跨地域和超空间的渗透。

阅读上述材料分析:

(1)    信息要素在现代市场经济发展中的作用。

(2)    如何加快中国的信息化进程?

参考答案:

(1)答:信息要素在现代市场经济发展中的作用:第一、传递的功能,反映出资源的稀缺性。第二、品牌宣传功能,减少交易费用。第三、提高公民思想文化道德素养

(2)答:首先,要加强信息人才的培养和公民的信息教育,尤其要结合当今信息技术走势和我国特有的思维方式培养一批拔尖的人才;其次,要强化信息服务功能, 加强信息网络建设, 大力发展信息资源产业;最后,要搞好信息化法制、法规建设,营造良好的发展环境。

 

 

据报载,在安徽小阜阳市从2003年3月份开始相继出现因食用劣质奶粉而导致婴幼儿生病甚至死亡的事件。鲜花般娇嫩的幼小生命,刚来到世间几个月就枯萎、凋谢了。罪魁祸首竟是本应为他们提供充足“养料”的奶粉。为此,国务院做出决定,在全国范围内深入开展食品安全专项整治工作。国家食品药品监督管理局已经把奶制品列为重点检查的品种之一,婴幼儿配方奶粉三项强制性国家标准正式出台并实施。从此,婴幼儿配方奶粉的营养含量指标、标签内容一目了然。自2004年4月安徽阜阳市开展伪劣奶粉专项整治以来,公安机关共立案38起,摧毁制售劣质奶粉窝点4个,抓获犯罪嫌疑人47名。

资料来源:周立民:《安徽阜阳劣质奶粉事件》,新华网合肥4月20日

阅读上述材料分析:

(1)上述材料体现了市场经济发展中哪一阶段的特征。

(2)依据上述材料说明古典市场经济与现代市场经济的区别。

参考答案:

(1)答:上述材料反映了现代市场经济的特征。

(2)答:现代市场经济与古典市场经济的主要区别就是国家对经济的宏观调控,市场机制更为健全,法律体系更为完善。材料中市场的不良竞争,使假冒伪劣产品充斥市场,危害消费者利益,扰乱市场秩序。国家的监管调控,法律规定,将调控机制健全,整顿市场竞争环境。

 

2000年中国改革开放基金会国民经济研究所的樊纲,王小鲁对中国各地区市场化进程指数进行了核算,分析了中国市场化进程的区域差异。

中国与欧盟在中国市场经济地位上的争论由来已久。2003年6月,中国首次提交市场经济地位的申请,并于同年9月提供有关经济准则的详细资料,让欧盟当局进行评估。但后来,欧盟决定暂时不给予中国在反倾销调查中的市场经济地位。2006年9月,在芬兰赫尔辛基举行的中欧峰会上,欧盟再次拒绝承认中国市场经济地位。

 请阅读樊纲,王小鲁,张立文的《中国各地区市场化进程相对指数2000年报告》,以及欧盟关于中国市场经济地位评估的相关材料,分析以下问题:

(1)    如何评价中国市场化进程

(2)    中国市场化进程中面临的问题有那些?

(3)    如何加快中国的市场化进程。

参考答案

(1)答:市场化是中国自1970 年末改革以来最显著、最持久的经济现象。由于中国原有的计划经济路径的存在, 使中国的市场化从制度变迁轨迹上体现为市场制度对计划制度的渐进替代过程。可以对中国市场化进程做出如下总体评价。第一,随着改革的深入,中国在市场化的方向上持续前进,市场化程度不断提高。第二,研究者普遍认为,目前我国的市场化程度在50%以上。这表明市场机制已经在我国经济生活中起主导作用,我国已经从计划经济体制的国家转变为市场经济体制国家。第三,我国市场化进程是不平衡的。不同的领域和地区的市场化程度有很大的差别。其中,一般商品交换的市场化程度较高,生产要素的市场化程度较低,又以金融的市场化程度为最低;东部地区的市场化进程快一些,西部地区的市场化进程比较慢。第四,在国际比较中,我国的市场化程度与发达经济国地区有较大的差距,在改革和经济转轨国家中居中,领先于一些发展中的大国。这也从另一个方面说明改革以来我国市场化程度的提高,我国市场化的经济体制改革成绩得到世界的认同。第五,我国的市场化进程尚未完成。展望未来,改革意义上的市场化进程可望在2010年基本完成。实现现代化意义上的市场化,还面临着许多更为长期而艰巨的任务。

(2)答:目前,市场化进程中的主要问题表现如下第一,产权改革滞后。产权制度改革、国有经济的战略重组问题已成为整个经济体制改革的“瓶颈”,阻碍着市场化的发展进程。第二,政府改革滞后。在企业、市场、分配、社保、政府这五大改革领域中,政府改革比较滞后, 政府与市场、政府与社会、政府与公民这三个基本关系尚未理顺,政府的非适当干预仍然严重存在,妨碍着市场的拓展与深化。第三,要素市场“双轨制”的制约。要素市场化程度过低,特别是资本市场化程度明显偏低,成为市场化进程的薄弱环节和阻力。要素市场双轨制严重影响了经济资源的合理流动,并由此引发生产要素领域的“寻租”问题,阻碍着市场经济体制的完善和市场化水平的提升。第四,按要素分配的实现机制尚未建立。按劳分配和按生产要素分配的实现机制尚未“破题”;技术、管理这两大要素如何通过“技术资本化”和“管理资本化”参与分配过程,尚需探索有效的形式;“贡献”大小如何科学认定也有待研究。如何把按劳分配和按生产要素分配结合起来,以实现和保障市场化,还是我们面临的重大的理论和实践课题。第五,法治观念淡薄和经济法规不完善。法治观念淡薄,法规制度不完善,因而在经济运行中还存在大量的有法不依、无法可依、违法不究、执法不严等现象,在广大农村表现得更为突出。这种现象在短期内是难以从根本上消除的,因而也将制约中国的市场化进程。第六,市场主体非理性行为突出。我国社会主义市场经济尚处于幼年时期,市场经济中的非理性行为及负面影响较严重。譬如,市场诚信严重缺失、造假售假现象屡禁不绝、虚假广告宣传到处泛滥、偷税现象比比皆是、商业诋毁行为、毁约、违约现象严重、欺行霸市、强买强卖、骗买骗卖盛行等,这些都危害着市场机制的正常运作。

(3)答:为了尽快建立成熟的市场经济体制,应从以下改革入手:第一,提高政府行为适应市场化的程度。从计划经济转向市场经济,一个最重要的方面就是从主要由政府通过计划方式分配经济资源,逐步转向主要由市场来分配经济资源。政府要改革宏观调控方式,转变政府职能,促进政府行为尽快与国民经济市场化相适应。第二,提高居民生活市场化程度。提高居民生活市场化程度,就是要使居民在按要素分配过程(从市场中获取收入的过程包括投资、就业等)、消费过程和市场紧密联系起来。要把按劳分配和按生产要素分配结合起来,提高分配方式与国民经济市场化相适应的程度。第三,加快培育要素市场的步伐。我国的商品市场的市场化程度比较高,而要素市场,特别是金融市场的发育程度则远远低于产品市场的发育程度。对此,我们必须加快要素市场的建设,尤其是金融市场的建设。如利率市场化建设等。劳动力市场化至今仍受到诸多体制性障碍(户籍制度、二元经济结构)。土地市场方面,一方面农村土地使用权流转市场需要进一步完善、城市土地市场仅仅处于试点或探讨阶段。要尽快形成统一开放、竞争有序的市场体系。在建立健全各要素市场的同时,还要健全和完善有关市场主体行为、市场进入、市场竞争、市场交易以及维护市场秩序的法律法规,同时也要依法加强市场管理和监督。消除市场障碍,打破地区封锁、部门垄断,尽快形成统一开放、竞争有序的市场体系。第四,推进国民经济的国际化进程。市场化的过程,同时也是经济生活融入世界经济的过程。因此,要进一步加大开放的步伐,与国际接轨。其一加入wto以后,国外资本纷纷进入我国,我们要加以引导,继续鼓励外商投资农业、基础产业、面向出口的制造业和代表未来发展方向的新兴产业。其二一般加工工业利用外资应把重点放在调整结构,提高技术引进水平,培植我国自己的著名品牌和自主技术开发能力上。其三在利用外资的同时, 还应“走出去”,即到国际市场上进行投资,直接利用国际资本、技术和资源。其四优化对外开放的区域布局,按照全国生产力合理布局的要求,形成地区之间的相互关联和有效配置,实现区域间相对的专业化、多元化和相对均衡化,把对外开放和经济发展提高到一个新的层次。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:社会主义市场经济理论与实践试题
  • 西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

    技术支持:大水传媒