陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 教学教案 >> 信息正文

第一章 社会主义市场经济的基本理论研究

2009/5/20 9:17:34 来源: 原创 录入:admin 访问:3760 次 字号:【

教学目的:把握社会主义市场经济的基本理论,包括:市场经济的发展演变过程,市场经济的一般特征,现代市场经济的特征;

教学重点:(1)市场经济的一般特征。(2)现代市场经济的特征;(3)社会主义现代市场经济的特征;

教学难点:(1)市场经济与商品经济的关系;(2)中国市场化程度的界定。

第一节  市场经济一般

一、市场经济的涵义及与商品经济的关系

市场和商品交换是社会分工的产物,它们互相联系、互相促进。随着市场经济体系的完善而成熟,市场状况决定商品生产的兴衰,没有市场,商品交换就会终止。这是商品经济发展的普遍规律,是不依人的意志为转移的。要发展商品经济,就必须开拓市场,促进市场发育,没有市场,就不可能发展商品经济。事实就是这样,不管那些反对市场经济的人如何说市场经济要不得,但要致力于发展商品经济、脚踏实地的造福于人民,那就必须采取有效措施,促进市场发育,完善市场体系,建立健全市场机制。这进一步说明了,市场经济与商品经济是个等同的概念。

由此可见,市场经济与商品经济是联系在一块的,它们是一个等同的东西,只是用语不同罢了

二、市场经济的产生与发展的三个阶段

1、原始市场经济阶段

1)原始市场经济的概念

原始市场经济,又称初始市场经济,是建立在手工生产力基础上,在自然经济夹缝中存在,并作为自然经济补充形式的一种市场经济。

2)原始市场经济的特征

同其它阶段的市场经济相比,原始市场经济的特征主要有以下几点:

第一,生产资料高度分散,基本上是以个体私有制为基础的;第二,社会分工与生产力不发达,建立在以手工劳动为特征的生产力水平之上;第三,商品生产者的目的是为买而卖,商品价值是为使用价值服务的;第四,产品的商品率极低,在全部社会财富中只有很小的一部分成为商品;第五,虽有竞争,但很不充分,其特点是带有行会的性质,具有封建垄断性和自然经济的狭隘性;第六,只有部分产品市场,而且规模和交换数量都很小,没有形成全国统一的市场;第七,生产过程中的劳动职能与管理职能还没有分工,生产者既是劳动者又是管理者;第八,劳动者占有和支配全部劳动产品,基本上不存在剥削与被剥削关系;第九,它是低级的市场经济,价值规律发生作用的程度和范围都十分狭小;第十,它是人类历史上出现的最早的市场经济。第十一,它只是自然经济的补充形式,而不是占统治地位的经济形式。

2、古典市场经济阶段

1)古典市场经济的概念

古典市场经济,又称自由市场经济,是指建立在机器生产力水平基础上,以生产资料分散在单个生产厂家里为前提的市场经济形式。

2)古典市场经济的特征

把它与原始市场经济相比较,归纳以下几点主要特征:

第一,在古典市场经济条件下,生产资料分散在单个厂商手里。这时虽有企业之间联合,但只是极个别情况,没有普遍化;第二,建立在工业革命以及相应的生产技术基础上,以机器生产为主体,生产能量得到了充分的释放,生产规模空前扩大;第三,生产者的生产目的不为了交换,为卖而买,追求价值与剩余价值是唯一的动机;第四,产品的商品化得到了充分发展,产品的商品率很高。不但所有物质产品进入流通领域,成为商品,实行交换,而且劳动力也成为商品,在市场上交换;第五,资本主义生产方式占了统治地位,资产阶级已经执政,采取一种国家不干预经济生活的自由放任政策,使市场经济的发展最少受限制,存在着比较公平的外部竞争环境;第六,在古典市场经济条件下,不但形成了国内统一市场,而且形成了国际市场。这时的市场是完全部分市场,其主体是众多的中小企业,商品及其生产要素的价格完全是由市场竞争自发形成的;第七,生产过程中的劳动职能与管理职能分工,出现了一批管理者阶层。在管理者阶层中又分化出一具市场营销阶层,人数虽不多,理论虽不健全、不完善,但已有人专门研究市场问题和从事市场营销活动;第八,劳动者与生产资料相分离,劳动者的“劳动报酬”只是劳动产品的一小部分;第九,它是继原始市场经济之后的一种市场经济,有较高的发展水平,价值规律发生作用的范围扩大,程度提高;第十,它成为占统治地位的经济形式,自然经济成了它的补充形式。一切生产经营活动都以市场为核心,市场支配一切,指挥一切。

3.现代市场经济阶段

1)现代市场经济的概念

经古典市场经济之后,市场经济形式又发展为现代市场经济。它是建立在更加发达的生产力水平基础之上,采取国家宏观调控的市场经济。

2)现代市场经济的特征

其主要特征是:市场体系完善,市场机制健全,法律体系完善,社会保障制度健全;价值规律充分发挥作用,但又接受国家宏观调控;宏观调控手段完善,调控机制健全;充分利用信息和科学技术来管理生产,生产社会化程度进步步提高;国内经济与国际联为一片,资本国际化、人才国际化、市场国际化的水平提高。关于现代市场经济的产生、涵义与具体特征,我们将在第七章中专门讨论,这里不再详述。

三、市场经济的一般特征

1、市场经济是一种社会分工经济。市场经济是社会分工的产物,反过来 又促进了社会分工的发展,从而使它社会分工按相同的程度向前发展;社会性会分工程度愈高,市场经济就愈发达。

2、市场经济是一种交换经济。所谓商品,就是用来交换的劳动产品;所谓市场经济,就是直接以交换为目的的经济形式。

3、市场经济是一种由市场联结起来运转的经济。市场经济就是由市场联结起来运转的经济,离开市场这一“中介”,就不可能有市场经济的存在。

4、市场经济是一种竞争经济。竞争是市场经济所特有的一种社会现象,竞争规律是市场经济的一般规律,只要有市场经济就必然存在竞争,没有竞争就没有真正的市场经济。

5、市场经济是一种货币经济。货币是商品交换的产物,也是商品交换的媒介物。市场经济是同货币联系在一起的,没有货币就不可能有市场经济。

6、市场经济是一种追求价值的经济。商品不仅有使用价值,而且有价值。商品生产者生产的目的不是为了使用价值,而是为了出售商品,实现其价值。

7、市场经济是一种具有自我利益的经济。商品生产者彼此相对立。各有自己的特殊的利益。

8、市场经济是一种自主经济。在市场经济条件下,第一个商品生产者与经营者都是一个独立的或相对独立的经济实体,他们具有独立的法人资格。

9、市场经济是一种平等经济。市场经济的基本规律是价值规律,价值规律要求商品交换按等价交换的原则进行。商品交换的等价性,也就是交换双方的平等性。

10、市场经济是以人对物的依赖关系为特征的经济。市场经济使用权人类摆脱了人身依附和等级服从的人的依赖关系,冲破了血缘的、民族的、地域的和国家的限制,形成了普遍的社会物质交换和全面的社会经济关系。

11、市场经济是一种系统经济。市场经济所反映的是一种以市场为媒体的社会经济关系,具有系统性。

12、市场经济是一种开放经济。市场经济系统是一个开放经济系统,不断和外界进行能量的交换。

第二节  现代市场经济研究

一、现代市场经济的起源

起源于古典市场经济的矛盾,即生产资料的资本主义私有制与生产社会化之间的矛盾,并认为它已成为资本主义古典市场经济的基本矛盾。这一矛盾在经济上表现在以下几个方面:(1)个别企业生产的有计划与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。(2)生产能力的不断扩大与劳动者有支付能力的购买力的相对缩小之间的矛盾。这种不协调极大地阻碍了社会主义生产力的发展,给社会经济生产带来了巨大的损失。矛盾发展的结果使有些国家进行了生产关系的革命,从而进入了社会主义社会;有些国家在生产关系方面进行了某些调整,从而进入了垄断资本主义阶段。与此相适应,市场经济有了新的发展,在古典市场经济内部出现了否定自己的因素。

二、现代市场经济的涵义

现代市场经济,又称现代型市场经济或计划市场经济。它是指建立在现代生产力水平以及现代科学技术的基础上,以生产资料的高度集团化与国有化为特征,采取宏观计划调控的市场经济。现代市场经济是市场经济发展的一个高级阶段,它是继古典市场经济之后,市场经济发展的一个新阶段。概括的说,“现代市场经济的用语具有以下几层特殊涵义:

 1、从时间上看,它是指本世纪初期萌芽、二战以后逐渐成熟起来的一种市场经济。这种市场经济不是指一般的市场经济,而是特指随着生产力的发展和资本主义国家宏观调控的实行而出现的一种市场经济。具体说,它萌芽于本世纪初期,形成于两次世界大战期间,成熟于50年代初期,大力发展于60年代以后。其成熟的标志是:(1)由国家干预经济向国家系统地调控经济迈进;(2)生产主体集团化、公司化;(3)生产资料高度社会化;(4)个人收入分配方式多层次化。

2、从空间上看,现代市场经济具有国际的通用性。当今世界上存在的市场经济,如果说撇开其社会属性,那么都是建立在社会化大生产基础上的市场经济。市场经济的发展超越了一国的范围,形成了国际体系。与此相适应,人们在经济活动中逐渐形成和制定了一些各个国家共同遵守的国际准则。

3、从内容上看,它是有别于马克思所论述的古典市场经济的一种新兴的市场经济。马克思在《资本论》中所论述的市场经济是19世纪的古典市场经济。当今的市场经济内涵已发生了极大的变化,是一种新兴的市场经济,它在运行主体 、运行机制、调控手段等方面具有自己的特征。

4、从层次上看,它是一种高级市场经济。市场经济已经经历了原始市场经济与古典市场经济两个阶段,作为第三个阶段的市场经济是高度社会化和市场化了的市场经济,它把一切经济活都纳入市场体系中,各种生产要素都与市场相联系。

5、从运行方式来看,它是采取宏观调的一种市场经济。当今国际上的市场经济都是受国家宏观调控的,是采取计划调节的,这是同以往各种市场经济的最大区别。

三、现代市场经济的一般特征

    现代市场经济的主要特征是建立在更加发达的生产力水平基础上,因而社会化程度更高,国家进行宏观调控。具体说,它有以下十二个特征:

上一页 1 2 3 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒