陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 教学教案 >> 信息正文

第二章 社会主义现代市场经济的宏观体制研究

2009/5/20 9:13:23 来源: 原创 录入:admin 访问:2619 次 字号:【

教学目的:从宏观总体上把握社会主义市场经济宏观体制的基本框架,认识市场经济模式选择的必然性;

教学重点:(1)明确经济体制改革的基本问题;(2)社会主义市场体制的轮廓。(2)非公有制经济的发展和二次创业;

教学难点:(1)国有经济的主导地位;(2)非公有制经济在我国经济社会发展中的地位与作用;

第一节  我国经济体制改革的几个基本问题

、我国经济体制改革的实质与目标

1、我国经济体制改革的实质

我国的经济形式既不是自然经济也不是产品经济,而是带有自然经济因素与产品经济因素的市场经济形式,与此相适应,我国经济体制改革的实质,是将带有自然经济与产品经济因素的市场经济生产方式转变为现代市场经济生产方式

2、我国经济体制改革的目标

我国经济体制改革的目标模式是建立社会主义现代市场经济体制。依据是:我国现阶段存在着一定程度的现代市场经济,今后更应当发展社会主义现代市场经济。我国的经济体制改革必应确立“中国特色的社会主义现代化市场经济”这样一个概念。这一概念对我国经济体制改革目标模式的选择具有四层规定性。

(1)现代市场经济与旧的原始市场经济、古典市场经济不同,我国经济改革的目标模式不是发展旧的市场经济,不是建立原始市场经济或古典市场经济的体制。

(2)社会主义现代市场经济与有计划商品经济不同,我国经济体制改革的目标模式不是建立有计划商品经济体制。

(3)社会主义现代市场经济与资本主义现代市场经济不同,因此我国经济体制改革也不能照抄照搬资本主义现代市场经济的体制模式。

(4)我国社会主义现代市场经济与其他社会主义国家的现代市场经济也有区别,我国的经济体制改革不能照抄照搬其他社会主义国家经济模式。“中国特色的社会主义现代市场经济”的问题,要求我们把培育社会主义现代市场经济作为改革的主要内容,把建立中国式的社会主义现代市场作为目标模式。

二、我国经济体制改革的依据

我国经济体制改革的客观依据有以下三方面:(1)生产关系适应生产力发展状况的要求。(2)发展现代市场经济的要求。(3)建设中国特色社会主义的要求。其中生产关系适应生产力发展状况的规律是最基本和最主要的依据,现代市场经济理论和中国特色社会主义理论是从属的、具体的依据。

三、我国经济体制改革的性质

社会主义经济体制改革,是社会主义经济制度的自我完善和发展。这种经济体制改革,不是否定社会主义经济制度,而是在社会主义生产关系自身发展的基础之上的自我改造、自我完善。改革的原因是社会生产力发展的要求;改革的性质是社会主义经济制度的自我改进和自我完善;改革的目的是克服各项具体经济制度的弊端和缺陷,以推动生产力顺利向前发展。

第二节  社会主义现代市场经济宏观体制的基本框架

一、市场经济宏观体制与计划经济宏观体制的主要区别

1、存在的基础不同:一个是以产品经济的公有制为基础,一个是以市场经济的公有制为基础。有两种不同的公有制:一是产品经济的公有制,一是市场经济的公有制。产品经济的公有制生产资料规模大、地区跨宽度、公有化程度高,容不得半点私有制与之并存。市场经济的公有制是在现代市场经济条件下产生的一种公有制。它的主要形式是集团所有制与国家所有制,其特点是公有制为主导的多种经济成分并存。

2、计划调节手段不同:一个是产品经济的计划调节,一个是市场经济的计划调节。市场经济的计划调节与产品经济的计划调节具有以下几点主要区别:(1)与市场调节的关系不同。市场经济的计划调节是离不开市场和市场调节的。在市场经济条件下,计划调节与市场调节是共存的。(2)运用计划调节手段的主体不同。产品经济的计划调节是共产主义社会的经济调节形式,市场经济的计划调节是资本主义社会与社会主义社会共有的调节形式,而在这两种社会形态中都存在着国家,国家管理经济的主要职能之一,就是有计划地调节经济,协调经济发展中的各种矛盾与比例。

3)调节经济有具体方法不同:产品经济的计划调节主要是运用社会中心的行政手段来调节经济的,采用行政命令的形式。

4)调节的强度不同。产品经济的计划调节是指令性的计划调节,有着至高无上的权力。市场经济的计划调节是非行政指令性的,它对企业选择生产经营项目、产品数量不具有直接的约束力,主要是通过调整市场态势,影响市场信号来约束企业自主选择生产经营内容的。

5)调节的方式不同。产品经济计划调节的方式只有一种,即指令性计划。市场经济的计划调节本身分为指令性计划与指导性计划,而且它们又同市场调节有机的结合在一起,共同调节着人们的社会经济活动。

6)调节的效果不同。产品经济计划调节的效果主要取决于计划目标的决策水平。市场经济计划调节的效果主要取决于计划目标与市场目标决策的协同程度。

3、收入分配方式不同:一个是产品经济的个人收入分配方式,一个是市场经济的个人收入分配方式。社会主义社会有两种不同的个人收入分配方式:一个是马克思所设想的产品经济的个人收入分配方式,一个是市场经济的个人收入分配方式。社会主义现代市场经济条件下的收入分配方式,是按劳分配、按劳动力价值分配、按资分配“三位一体”的分配方式。

4、体制运行的效果不同:一个难以实现公平与效率的统一,一个能有效地达到公平与效率的统一。由于计划经济体制是以产品经济的公有制为基础的,它排斥价值规律与市场调节,实行产品经济的按劳分配,不能很好的调动劳动者的积极性。由于市场经济体制是以市场经济的公有制为基础的,把计划调节与市场调节相结合,实行市场经济的按劳分配,能充分调动劳动者的积极性。

二、中国现代市场经济宏观体制的基本轮廓

1、在所有制结构方面,建立以国有经济为主导,集团经济为主体,允许大量私人经济存在的所有制结构的新格局,我把这种格局称为“主导—主体—大量存在”的格局

“主导—主体—大量存在”的格局的具体设想如下:

1)“国有经济为主导”。国有制在整个国民经济中只占主导地位,不占主体。也就是说,国家只掌握一些关系国计民生的重要部门以及与此相关的一些大型、特大型企业,而在国民经济中可以不占多数。

2)“集团经济为主体”。在整个国民经济中,集团经济不占主导地位,但占主体。也就是说,它们不掌握那些极少数关系国计民生的重要部门,但在企业数量上和生产产值上占多数。这样一来,即使集团经济占主体,也不会改变公有制的性质。

3)“私人经济大量存在”。就是说,个体经济和私人经济的产值在整个国民经济中占相当的数量。这个相当的数量可以是20%,也可能是30%这样做不仅不会影响国民经济的发展方向,反而有利于私人经济进一步发展,从而繁荣社会主义经济。

2、在调节机制方面,建立计划与市场一体化的调节机制

建立这种一体化的调节机制应从以下几方面着手:

(1)减少调节机制中的行政手段方面的因素,增加经济手段方面的因素,完善国家宏观体系,把国家宏观调控职能逐渐变为经济行为。

(2)在观念上破除产品经济所特有的脱离市场的计划调节观念,树立市场经济的计划调节观念。

(3)改变计划存在的形式,逐渐把计划由国家的指令、计划机构的图表和本本等形式变为现代经济行为中的合同形式,并加强合同的约束力,以便适应现代市场经济的“契约化”发展趋势。

3、在收入分配体制方面,建立按劳、按劳动力价值、按资分配同时并存在的分配体制的新格局。我把这种格局叫做“三位一体”的收入分配方式的新格局

现代市场经济要求建立按劳、按资、按劳动力价值分配的“三位一体”的分配方式新格局。“按劳分配”是批发市场经济条件下的按劳分配,它与产品经济条件下的按劳分配方式是不同的。“按资分配”不是一般意义上的等量资本获取等量利润的规律,它主要是指按照劳动者个人向社会提供的资金进行分配,如个人的投资入股、购买债券、银行存款等的收入。当然劳动者在投资时也要考虑比较利益,力争获取平均利润。“按照劳动力价值分配”是指劳动者按照等价交换的原则来出卖自己的劳动力,从而获得个人收入(工资),这主要指私人企业、“三资”企业等非社会主义公有制经济领域中劳动者的收入。

4、在经济运行机制方面,建立两个“两位一体”的运行模式

社会主义现代市场经济不是“国家——市场——企业”三位一体的运行模式,这是一种较低级的市场经济运行机制。现代市场经济的运行机制是:“政府——企业”、“市场——企业”两个两位一体的模式。也就是说,在政府与企业方面,政府运用计划市场调节手段来间接调控企业;在市场与企业方面,市场引导企业。

三、构建中国现代市场经济宏观体制基本框架的关键

构建中国现代市场经济宏观体制基本框架的关键是尽快形成“国有经济为主导,集团经济为主体,私人经济大量存在”的格局。主要理由是:第一,从理论上说,生产资料的集团化、国有化是现代市场经济的基要本特征和决定因素,因此中国现代市场经济宏观体制基本轮廓的四个方面中,生产资料所有制结构是起决定作用的方面。只要确立了“主导——主体——大量存在”的格局,其他方面的问题就容易解决了。第二,从实践来说,在我国市场经济宏观体制的构建中,人们最难把握的就是生产资料所有制结构。就目前来看,生产资料所有结构的现实状况与建立市场经济宏观体制的要求相差甚远。

1、关于国有经济为主导的实现问题

笔者认为要实现国有经济为主导,即由它的国民经济中的多数变为少数,有许多办法可以采用。如要把对国有企业进行股份制改造,把其中的一部分变为国家不控股的混合企业;也可以对那些无关紧要的中小型国有企业拍卖,或者出租。但是,还有一种可行的办法不应当被忽视,那就是积极采取措施,扶持非国有企业的发展。就是通过发展集团经济、私人经济、个体经济等非国有经济的办法,降低国有企业的比重,从而提高集团经济与私人经济的比重。

2、关于集团经济为主体的实现问题

除积极地把一部人国营企业改造成国家不控股的股份有限公司和把集体经济通过股份化的道路转化为集团经济外,还要引导私人联合,吸收外资,增加中外合资企业的比重。特别要引导规模较小的个体经济、私人经济的联合,让它们转化为集团经济。

上一页 1 2 3 下一页

西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

技术支持:大水传媒