陕西省精品课程:社会主义市场经济理论与实践                                                                                                              设为首页 | 收藏本站 | 学校首页 | 学院首页
您现在的位置:首页 >> 课程介绍 >> 信息正文

《社会主义市场经济理论与实践》课程简介

2009/5/19 16:36:38 来源: 原创 录入:admin 访问:3303 次 字号:【

一、课程简况

《社会主义市场经济理论与实践》是经济类本科专业的基础课程。通过学习,要求学生认识并把握市场经济的基本理论和分析逻辑;理解并把握中国市场经济发展的实践进程、现状、问题及未来发展趋势。

《社会主义市场经济理论与实践》授课对象为经济类专业(含经济学人才培养基地)的本科专业,同时 MBA,经济学专业的博士、硕士研究生也开设此课。

二、西北大学《社会主义市场经济理论与实践》课程的历史沿革

西北大学很早就开设《社会主义市场经济理论与实践》课程,并把其作为重点专业课。1992年以来,西北大学经济管理学院经济类专业就开设《社会主义市场经济理论与实践》课程。同时该课程也作为硕士研究生、博士研究生和MBA的必修课。

进入21世纪以来,随着经济学课程体系的改革和教学人员的流动和人才的引进,《社会主义市场经济理论与实践》成为经济学专业必修课,教学队伍也日益壮大。白永秀教授、任保平教授、严汉平教授、马小勇副教授、吴振磊博士等都成为该课程的教学人员,形成了以白永秀教授为首的社会主义市场经济理论与实践课程的教学团队,课程的师资队伍进一步壮大,学历结构和职称结构进一步提高。在课程教学体系方面,建立了完善的课程教学体系,形成了完善的教案、教学大纲、教学课件、试题库、课程案例等,建设并不断完善课程网页,并出版了教材多部。在教学手段上充分利用现代教学设备,形成了完善的多媒体教学手段;在教学方式上,采取课堂讲授与专题讨论相结合的互动性教学的方法;在教学层次上,随着经济管理学院学科建设的发展,硕士点和博士点的取得,社会主义市场经济理论与实践课程的层次进一步完善,从本科、硕士到博士依次开设了社会主义市场经济理论与实践、社会主义市场经济理论前沿、市场经济理论前沿讲座。并针对经济学基地班的特点,加强案例教学和学术讨论,提高学生的科研能力和水平。在教材建设上,在高等教育出版社、人民大学出版社出版教材3部。

经过多年的发展,社会主义市场经济理论与实践课程体系进一步完善,一方面《社会主义市场经济理论与实践》作为专业基础课教学,教学效果不断提升;另一方面,在全校进一步开设了《中国市场经济理论与实践》通识课,受到学生的较高评价。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 西北大学精品课程  Copyright @ 2009 精品课程 

    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 电话:86-029-88308065  

    技术支持:大水传媒