西北大学欢迎各国留学生!
招生工作
奖学金 > 孔子学院奖学金 您现在所在位置:首页 > 奖学金 > 孔子学院奖学金

为促进孔子学院和国际汉语教育可持续发展,国家汉办设立孔子学院奖学金,以鼓励世界各国学生、学者和汉语教师来华研修汉语言文化,或攻读汉语国际教育专业硕士学位。我校积极响应汉办号召,从2009年开始招生至今,共招生202名孔子学院奖学金生。

一、申请资格及奖学金类别

申请人为非中国国籍人士,身心健康,品行端正,遵守中国法律、法规和学校的各种规章制度。年龄一般在1635周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁)。

1、汉语国际教育专业硕士

向孔子学院(课堂)优秀学员,海外本土汉语教师、HSK考试成绩优秀者,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,各国大学中文专业优秀毕业生提供,学习期限一般为2年。申请人应具有学士学位或相当学历,经两名副教授以上专家推荐,学习成绩优异,HSK成绩不低于五级180分,HSKK成绩不低于中级50分,同时书面承诺毕业后至少从事5年汉语教学工作。有具体任教意向者(须提供拟任教单位出具的证明)将被优先录取。汉办将为优秀毕业生回国任教提供支持。

2、一学年研修+汉语国际教育专业硕士

向非洲和拉美地区有志于从事汉语教学工作的孔子学院提供。申请者须与孔子学院或拟任教单位签订协议,应具有学士学位或相当学历,HSK成绩不低于三级180分、HSKK成绩不低于初级60分;第一学年结束前通过年度评审且汉语能力取得HSK五级180分以上成绩者,可继续在华攻读汉语国际教育专业硕士学位。汉办将为毕业回国任教者提供支持。

3、一学年研修生

向孔子学院(课堂)优秀学员,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀毕业生、HSK考试成绩优秀者,或有志于从事国际汉语教育的人士提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,资助期限为一学年。申请者HSK成绩须不低于三级180分、HSKK成绩不低于初级60分,或在孔子学院学习时间达到120学时以上。

4、一学期研修生

向孔子学院(课堂)优秀学员,汉语桥世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀毕业生、HSK考试成绩优秀者,或有志于从事国际汉语教育的人士提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,资助期限为一学期。申请者HSK成绩须不低于二级120分、HSKK成绩不低于初级40分,或在孔子学院学习时间达到60学时以上。

各类别奖学金优先资助具有HSKHSKK成绩者。“汉语桥”比赛来华复赛获奖选手按奖项规定内容办理入学申请手续。申请者若重复提交申请材料,则视为无效。

二、奖学金资助内容及标准

     孔子学院奖学金按资助内容包括:学费、住宿费、生活费、综合医疗保险。生活费标准是:一学期和一学年研修生人民币2500/月;汉语国际教育专业硕士生人民币3000/月。

三、报名方式:申请者需登陆孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn)注册个人账号,查询接收院校及专业信息,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。

   四、报名时间:201631日—201651

五、申请材料

申请者须登录奖学金网站,填写《孔子学院奖学金申请表》,并附上以下证明材料的电子文档

1、护照照片页。

2HSKHSKK成绩报告。

3、经过公证的最高学历或在校学习证明。

4.推荐信及承诺书。未建孔子学院国家的有关高校中文专业学生,须另附校长签发的推荐信。汉语国际教育专业硕士申请者须同时提交两名副教授以上职称导师的推荐信(用中文或英文书写),以及毕业后至少从事5年汉语教学工作的承诺书(用中文书写并签名)。

5.未满18周岁的申请者,须提交委托在华法定监护人的相关法律文件。

6汉语桥世界大、中学生中文比赛来华复赛获奖者须提供奖学金证书。各国分赛区优胜者须提供获奖证明和赛区主办单位出具的推荐函。

7.在职汉语教师须提交就职机构出具的在职证明和推荐信。

8、接收院校所需的其他证明材料。

六、联系方式:

陕西省西安市太白北路229

西北大学国际文化交流学院142号信箱

留学生招生办公室

邮政编码:710069

电话:0086-29-88302373     传真:0086-29-88303511

电子邮件:tonwu@nwu.edu.cn    crystalhe0917@163.com

   

   孔子学院奖学金接收学校名单(2014年3月)                                              

地址:中国·西安市太白北路229号 710069 电话:029-88303929 传真:029-88303511
技术支持:新势力网路
Copyright © 2013 Northwest University. All Rights Reserved