申 报 书
课程介绍
课程简介
教师队伍
教材简介
教学课件
教学大纲
演示文稿
课程教案
思 考 题
参考文献
教学视频
实践教学
 

省级精品资源共享课程建设项目申报书
(本科)

推   荐  单   位             西           
课   程  学   校             西           
课   程  名   称              佛教考古学            
课   程  类   型  □公共基础课□专业基础课√专业课 □其他
所属一级学科名称                            
所属二级学科名称             中国考古学             
课 程  负  责 人                             
填   报  日   期           2014年4月25日         

陕西省教育厅 制
二○一四年四月

填 写 要 求

1.以word文档格式如实填写各项。
2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。
3.有可能涉密和不宜大范围公开的内容不可作为申报内容填写。
4.课程团队的每个成员都须在“2课程团队”表格中签字。
5.“8承诺与责任”需要课程负责人本人签字,课程建设学校盖章。


    1. 课程负责人情况

基本情况

课程负责人

冉万里

性  别

出生年月

1967.07

最终学历

研究生

专业技术职务

教授

学    位

博士

行政职务

 

所在院系

文化遗产学院

通信地址(邮编)

西安市太白北路229号  710069

研究方向

汉唐考古学、佛教考古学

是否曾获省级
精品课程称号

曾获省级精品
课程称号年份

 

原省级精品
课程负责人

 

 

现课程负责人近三年讲授本课程情况;近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;学生届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学任务(含实验、实习、课程设计、毕业设计/论文,学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过五项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项);主编的省部级及以上规划教材、获奖教材(不超过五项):
一、近三年本课程讲授情况
考古学通论   专业基础课   周学时4  代课3届   学生总人数 150人
二、近五年讲授的主要课程
隋唐考古  专业课   周学时2   代课5届   学生总人数105人
佛教考古学    专业课   周学时2   代课5届   学生总人数105人
三、承担实践性教学任务
考古学专业毕业论文   指导5届   学生总人数18人
考古学专业学年论文   指导5届   学生总人数15人
四、主持教学研究课题:
西北大学第三批重点课程教改项目“隋唐考古学”,2004-2006年,主持人。
西北大学第五批精品课程建设项目“汉唐考古学”,2009年,主持人。
陕西省省级精品课程建设项目“汉唐考古学”,2012年,主持人。

教学情况

五、教学研究论文
《汉唐考古学几个问题的思考》,《秦汉研究》第四辑,三秦出版社,2010年,独立完成。
六、出版教材
1.《汉唐考古学讲稿》,三秦出版社,2008年10月,独立完成。
2.《隋唐考古》,陕西人民出版社,2009年10月,独立完成。

学术研究

课程负责人近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外公开发行刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间)(不超过五项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项):
一、学术研究课题
1.唐代长安地区出土佛教造像的考古学研究,国家社科基金,2010~2012年,第一主持人。
2.新疆库车苏巴什佛寺遗址调查,国家文物局,2010年,第一主持人。
3.新疆哈密庙尔沟佛寺遗址调查,国家文物局,2009年,第一主持人。
4.新疆焉耆七个星佛寺遗址调查与发掘。国家文物局,2013年,主持人。
5.《军事考古学研究》,国家哲学社会科学基金重大招标项目,2013—2017年,参与者。
二、发表学术论著
1.《唐代金银器社会角色的文化诠释》,《西北大学学报》2009年4期,独著。
2.《宋代丧葬习俗中佛教因素的考古学观察》,《考古与文物》2009年4期,独著。
3.《略论佛教地狱观念对隋唐时期丧葬习俗的影响》,《西部考古》第四辑,三秦出版社,2009年,独著。
4.《西安碑林博物馆收藏“释迦降伏外道造像”新解》,《文博》2012年第5期,独著。
5. 《中国古代舍利瘗埋制度研究》,文物出版社,2013年,独著。
三、学术研究奖励
1.专著《唐代金銀器装飾文様の考古学的研究》获陕西省第九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,独立,2009年。
2.专著《中国古代舍利瘗埋制度研究》获陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖,独立,2013年。

2.课程团队


课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术
职务

学科专业

在本课程中
承担的工作

签字

冉万里

1967.07

教授

考古学

主讲教师,并审订教学大纲与内容

 

王建新

1953.06

教授

考古学

实践指导并协助审订教学大纲等

 

刘瑞俊

1966.11

讲师

考古学

实验指导并协助审订教学大纲等

 

马健

1979.01

讲师

考古学

实验指导并协助审订教学大纲等

 

任萌

1983.08

助教

考古学

实践指导并参与课程及教材建设

 

课程
团队
整体
素质
及青
年教
师培

课程团队(含优秀的教育技术骨干和行业背景专家)的知识结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况、近五年培养青年教师的措施与成效:
1.本课程的教师共5人,2人为教授,高级职称者占40%;50岁以上1人,40-49岁2人,30-40岁2人;博士学位4人,学士学位1人,分别占本教学组全体教师的80%、20%。其中北京大学、中央民族大学毕业并获得博士学位者2人,日本同志社大学毕业并获得博士学位者1人,非本校学历者占60%。每届学生约40名。其中4名教师均具有国家考古发掘领队资格,可独立承担田野考古发掘实习的指导工作。师生比合理,约为1:8。团队整体在学历、年龄、学缘结构和师资配置等均较合理。
2.由富有教学科研经验的教授指导青年教师备课、试讲和参加相关教研活动,指导青年教师选择研究课题和参加相关的科研活动等,使之在实践的过程中尽快成长起来。通过教学与科研实践,2名年轻教师已经具备了独立从事教学、科研的能力,对于佛教考古学教学团队的教学力量的加强起了重要的促进作用。
3.提高青年教师的学历层次。在学校的相关政策支持下,鼓励青年教师到国内外一流大学在职学习,提高学历层次。近5年来,已有1名教师在职攻读博士学位,并获得了博士学位。
4.要求青年教师必须参加田野考古教学实习,不断提高田野考古发掘水平。考古学是一门实践性很强的学科,教学与科研都离不开田野考古发掘。因此,田野考古工作能力是衡量教师教学科研水平的重要指标之一。近5年来,已有1名中青年教师获得国家考古发掘领队资格,大大加强了佛教考古教学实践方面的师资力量。

教学
改革
与研

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):

1.佛教考古学教学内容与体系的整合。从2004年开始,我们依托西北大学重点课程建设项目隋唐考古学(其中涉及佛教考古学的内容)的支持,对佛教考古的课程内容与体系进行了整合,编制了统一的教学大纲,使得佛教考古学的教学内容与知识体系前后相接,融为一体。
2.教学内容的改革。从2004年开始,着手对佛教考古学的教学内容进行较大改革,重视理论与方法,兼顾知识体系和研究状况。经过几年的教学实践,取得了较好的效果。
3.教材建设。在上述改革的基础上,依据佛教考古学教学内容与体系的特点,编写完成了《佛教考古学概论》教材(征求意见本),对教学质量的提高起到了促进作用。
4.田野考古教学实习的改革与实践。多年来,先后在新疆焉耆七个星佛寺遗址和库车苏巴什佛寺遗址、哈密庙尔沟佛寺遗址、哈密白杨沟佛寺遗址进行了田野考古发掘实习,规范了考古教学实习的程序与内容,制定了考古发掘实习教学大纲。
5.网络教学的开展。2012年,“汉唐考古学”被列入陕西省精品课程建设项目,我们即将教学大纲、教案、参考论著目录等全部上网,其中包括部分与佛教考古相关的内容,供学生自由浏览,为学生课余时间进一步学习创造了条件。
6.对原来的考试方式进行了改革,实行平时学习、课程论文与期末考试相结合的考核方式,考核成绩中平时成绩占20%、课程论文占20%、期未考试占60%。加强了学生学习的主动性,培养了学生的研究能力,取得了明显的教学效果。
7.改革教学手段,由传统的教学手段向多媒体教学发展。这一改革更加满足了考古学注重实物的学科特点,满足了当前的教学需求。


3.课程建设

详细介绍课程持续建设和更新情况:
西北大学考古专业设立于1956年,是全国高校中最早(仅次于北京大学)设立的考古专业之一。1956年开始培养考古专业本科生,1984年开始招收硕士研究生,2002年成为陕西普通高校首批名牌专业,2003年获博士学位授予权,形成了完善的多层次人才培养体系。是我国文物考古高级专门人才培养的重要基地。
1956年开始到20世纪60年代初,在著名学者马长寿、陈直等先生主持下,初步建立了考古学的课程体系,邀请著名学者宿白、王仲殊、杨泓先生等来西北大学讲学,开设了汉唐考古专题讲座。实行理论与实践相结合的教学方法,为国家培养了最早的几批考古学专门人才。
1972-1993年,本课程由段浩然副教授主持建设,开设了佛教考古学课程,建立了佛教考古学课程的内容与教学体系。这一时期充分利用陕西丰富的佛教文化遗存,建立了法门寺等教学实习基地,培养了一批既具有扎实的理论知识,又具有较强的田野考古发掘能力的人才,受到用人单位的好评。
1994年开始,佛教考古学的课程由冉万里教授主讲并开始完善课程体系。为了加强本学科的建设,引进了北京大学考古学专业毕业的博士马健,选留了本校毕业的博士任萌。1999年,结合西北大学课程内容与教学体系的改革,总结了多年来佛教考古教学经验,对课程内容进行了较大的调整,突破了传统教学中偏重强调考古发现与研究资料的旧模式,根据佛教考古学多学科知识交叉的特点,将课程内容分为佛教简史与佛教思想、佛教造像的出现与传播、佛教寺院遗址的考古发掘、石窟考古、佛教舍利的瘗埋制度等,系统介绍佛教考古学的主要理论、方法与知识。此外,进一步发扬了重视教学实践的优良传统,加强了教学实习基地和实践性教学环节的建设。与陕西省文博单位合作建立了十多个稳定的教学实习基地,还先后带领学生对新疆焉耆七个星佛寺遗址和库车苏巴什佛寺遗址、哈密庙尔沟佛寺遗址和白杨沟佛寺遗址进行了考古调查与发掘,提高了学生的田野考古工作能力。
自2004年开始,在西北大学重点课程隋唐考古学项目建设的支持下,我们对佛教考古的课程内容进行了整合,并出版了一些考古报告及专著,如《慈善寺与麟溪桥》是国内第一部有关石窟寺调查的科研报告;《中国古代舍利瘗埋制度研究》一书也是国内首次系统研究舍利瘗埋制度的专著,使得学生在这方面的学习有了系统性的参考书。作为该课程教材的《佛教考古学概论》已经编写完成,准备出版。

4.课程内容

课程的内容、结构、知识点、课时等方面的组织安排:
1.本课程的基本内容
佛教考古学是考古学的组成部分之一。本课程的目标是使学生系统掌握佛教考古学的基本知识、基本理论与基本方法,了解佛教考古学的研究成果与存在的问题,强调实践性教学环节,使学生初步具备从事考古学研究的能力。佛教考古学共40学时,各模块对应的学时如下:
佛教考古学的理论与方法        6学时
佛教简史                      4学时
佛教造像的起源与传播          8学时
石窟寺的发展与演变            8学时
佛教遗址的发掘与研究          8学时
佛教遗物                      6学时
2.本课程的重点
一是佛教考古的理论与方法;二是佛教的传播与演变在实物资料中的反映;三是佛教造像与石窟寺的发展过程及阶段性特征;四是佛教造像的起源;五是佛教遗迹的调查与研究;六是佛教造像与“丝绸之路”的研究。
3.本课程的难点
一是知识结构上的多学科交叉,即考古学与历史学的交叉;二是教学过程中的理论与实践相结合。要解决这些难点,采取了两个方面的措施:一是在佛教考古学基本内容的基础上,通过佛教造像、石窟寺、佛教寺院、壁画、塔基地宫等问题进行研究,加强对有关知识的掌握;二是进一步加强实践性环节的教学(教学参观与田野考古调查、发掘)。
4.课程实习
随着课程的进度,安排相应的教学参观。如西安碑林博物馆佛像专题展、西安博物院佛像专题展和陕西相关的汉唐遗址和墓葬的发掘现场,增加学生对相关遗迹、遗物的感性认识。
5.田野考古发掘实习
在教师的指导下进行实地的考古发掘训练,时间约3个月。目的是使学生掌握田野考古发掘的规程和相关技能(照相、绘图、记录等),学会科学地获取研究资料的方法。近年来,我们先后在新疆焉耆七个星佛寺遗址和库车苏巴什佛寺遗址、哈密庙尔沟佛寺遗址、哈密白杨沟佛寺遗址等进行了田野考古发掘教学实习,先后有多届学生参加了发掘实习,取得了较好的效果。

 

5.课程资源

资源特色

文化遗产资源优势突出。西北大学地处中国历史名城——西安,这里曾是周秦汉唐时期的政治、经济和文化中心,使得西北大学考古学科以及考古学专业的建设与发展拥有得天独厚的文化遗产资源。
学科专业建设成效显著。西北大学是全国重点综合院校之一,考古学科是学校长期支持建设的重点学科之一,建设时间早、办学时间也很长。考古学科获得“211工程”三期建设项目、陕西省国家重点学科培育项目支持,“边疆考古与中国文化认同协同创新中心”已获省级认定批准,并支持成立了“丝绸之路文化遗产研究院”。考古学专业不仅是西北大学重点建设的本科专业,同时获得了国家级特色专业和陕西省名牌专业等建设项目支持。已经形成本科、研究生(硕、博)多层次人才培养体系。
课程建设目标明确。本课程充分体现了考古学多学科交叉的突出特点,同时也是考古学专业的主干课程之一。在业已完备的本科专业课程体系中,“佛教考古学”课程性质明确,内容要求与教学目标清晰,有利于促进课程建设任务的顺利实施。
课程教学团队组成合理。本课程教学团队成员的职称、年龄、知识结构等非常合理,且年富力强、勇于探索,通过分工协作能够有效推动本课程的建设与完善。
课程建设已趋完善。教学大纲、课程教案、PPT课件等教学文件完备而成熟。
实践教学条件优越。考古学的实践性和技术性很强。西北大学考古学科的科研力量和条件相当雄厚,拥有“文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室”等科研平台。实践实验教学条件优越,拥有“文化遗产保护技术实验教学国家级示范中心”等良好的教学平台。其中彩绘壁画、砖石质文物保护等实验实践教学,极大地拓宽了佛教考古学的实践教学内容。随着实验实践条件的不断改善,逐步构建了相当完善的实践实验教学体系,为本课程的实践、实验教学提供了坚实的基础。

基本资源清单

一、课程建设资源
西北大学考古学专业在课程建设方面已积累了良好的资源基础。国家级精品课程“史前考古学”和“科技考古学概论”先后获准升级为国际级精品资源共享课,“汉唐考古学”成为省级精品课程建设项目;已建设完成国家级精品视频公开课“中国考古重大发现选讲”。另外,“田野考古学”、“中国考古学通论”、“新石器时代考古”等先后入选校级重点或精品课程。这些课程的建设成效和经验,无疑都是本课程建设可资参考借鉴的重要资源。
二、教材建设资源
西北大学考古学专业十分重视教材建设。早在20世纪70年代,就编印过《原始社会考古》、《夏商周考古》、《秦汉考古》、《魏晋南北朝隋唐考古》等内部试用教材,积累了一定的经验。尤其2000年以来,先后出版了《中国史前考古学导论》、《科技考古学概论》、《汉唐考古学讲稿》、《中国考古学十八讲》、《隋唐考古学》、《考古学概论》等多部教材。其中《科技考古学概论》、《中国史前考古学导论》和《考古学概论》先后入选国家级“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材。
三、本课程已有资源
本课程除课程视频外,教学大纲、课程教案、PPT课件等教学资源完备,并已经编写了教材《佛教考古学概论》以及调查报告《慈善寺与麟溪桥》、专著《中国古代舍利瘗埋制度研究》。该教材就是冉万里教授在系统总结多年教学经验及相关资料的基础上主持编写的,正式出版后将成为本课程建设的标志性成果和重要教学资源。同时,调查报告和专著,提高了我校佛教考古学的声誉和学术地位。
四、其它教学资源
1.文化遗产学院图书资料室有电子阅览设备,方便师生自由查阅相关文献资料。
2.文化遗产学院正在筹建数字考古实验室,可基本满足学生上网浏览相关教学资源和学习的需要。
3.西北大学建有多间功能齐全的多媒体视听教室,可满足多媒体教学和相关学术讲座、报告的需要。
4.文化遗产学院已建成考古技术实验室及文物分析、砖石质文物保护、彩绘壁画实验室等,可进一步加强考古测绘、文物分析和修复、文物整理等实践性环节的教学。
5.西北大学博物馆藏有大量佛教文物标本,可供学生观摩实践。

拓展资源清单及建设使用情况

1.学校图书馆拥有大量可供利用的书刊资料。西北大学是全国综合性重点大学之一,书刊资料门类齐全,仅文史类图书30余万册。
2.通过校园网,可免费查阅“中国知识资源总库”(cnki)、“超星数字图书馆”等电子书刊资料。
3.学院图书资料室文化遗产学院图书资料室藏有历史、考古类图书12万余册。特别是文化遗产学院的所有图书资料均向本科生开放,可供自由查阅,能基本满足学生学习需要。
4.西北大学考古学科科研力量相当雄厚,教师承担的各类研究课题甚多。可有计划地吸纳学生参与相关科研课题,通过科研活动强化实践教学。如部分学生参与了国家哲学社会科学重大招标项目“陕西淳化枣树沟脑遗址发掘报告”的资料整理与研究工作,参与了国家文物局重点文物保护资助项目“早期秦文化研究”子项目甘肃礼县西山遗址发掘全过程的现场保护,参与了草原游牧文化研究子项目新疆南疆地区古代遗址的科技考古勘探工作等,明显提升了学生的实践能力,并培养了学生的课题意识和研究意识。
5.借助“边疆考古与中国文化认同协同创新中心”平台,可与北京大学、吉林大学、四川大学、中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等高校和科研院所实现资源共享,进一步拓展教学资源乃至人才培养模式。
6.古城西安是周秦汉唐时期的政治、经济和文化中心,古代文化遗产极为丰富。大遗址公园、遗址博物馆、历史博物馆众多,十分利于开展观摩教学。
7.西北大学文化遗产学院已与省内外多家文博单位合作,建立了20多个稳定的教学实习基地,如西安半坡遗址博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物院、汉阳陵博物馆、西安博物院、龙门石窟、敦煌研究院等。这些教学实习基地,也可有力保障实践教学的开展。

6.课程评价


自我评价、同行专家评价、学校评价、学生评价、社会使用评价等:
西北大学考古专业建立时间早,办学时间长,已建立本科、研究生(硕士、博士)多层次人才培养体系,是西北大学的特色专业,也是陕西省名牌专业,在我国文物考古高等教育方面有着较大的影响。多年来,充分利用陕西得天独厚的文物资源优势,卓有成效地开展史前考古学教学与研究,取得了显著的成绩,形成了自己的特色,使本课程的建设和教学方面处于全国同类课程前列。
佛教考古学是一门需要考古学知识和佛教知识的课程,可以说是一门交叉学科形成的学术研究领域及课程,至目前为止,能够开设这门课程的大学仅有北京大学、四川大学、兰州大学及西北大学等为数不多的几所大学,因此,这门课程也是西北大学考古学教学体系中一门非常有特色的课程。教学效果良好,获得督导组和学生的一致好评,一致认为系统性强,知识点丰富多样,能够跟上新的学术潮流。
在学生评价方面,依据西北大学学生课程评估量化体系。近几年来,文化遗产学院组织学生对教材选用、教学内容、进度安排、课堂讲授、利用现代化教学辅助手段的程度、师生交流、教学效果等方面进行了评估。学生对课程教学总体是满意的,平均总分达90分以上。
田野考古工作能力是用人单位评价学生质量的最重要指标之一。近几年来,我校考古专业毕业生普遍受到用人单位的好评,毕业生遍布我国南北各省区,就业率明显高于其他文科类专业。特别是我国考古研究的最高机构——中国社会科学院考古研究所,历来对毕业生的学历要求很高,但近几年来却破例接收了我校的3名本科生,并受到好评。
在国家文物局的人才培养规划中,已把西北大学列为人才培养与培训的基地之一。2003-2007年,我校考古专业连续承办了4届全国省级文物考古研究所所长培训班,受到了国家文物局的好评。

 

7.学校政策支持

西北大学始终重视课程建设在教学工作中的基础地位。从“九五”开始,我校就实施了“西北大学面向21世纪教学内容与课程体系改革计划”和“西北大学100门重点课程建设计划”,投入专项经费500万元。“十五”期间又投入550万元,启动了“西北大学新世纪教学改革与教材建设工程”和“西北大学100门重点课程建设计划”,目前,我校先后启动教学改革项目7批283项,重点课程3批155门。
2003年开始实施“西北大学精品课程建设计划”,旨在建设国内先进水平、有重要影响的示范性课程。目前已经启动了六批共 73门精品课程,并采取滚动式管理办法。学校给予每门精品课程项目 5-10万元经费支持,用于教学研究、教材建设、多媒体制作、教学文件与教学资料建设等。同时,学校从中择优推荐参加“省级精品课程”和“国家级精品课程”评选。精品课程建设成果还将作为教师评优、评奖、晋职的重要参考依据。我校已经建设了38门校级精品课程,29门省级精品课程,9门国家级精品课程。目前,已有数门国家级精品课程升级为国家级精品资源共享课。
同时,考古学科是西北大学重点建设和发展的学科之一。1990年成立西北大学历史博物馆(现为西北大学博物馆历史馆)。1990年设立“文物保护技术实验室”,是国内高校最早建设的文物保护技术专业实验室。2004年与陕西省文物局联合成立“文化遗产保护规划中心”,并成立了“文化遗产保护与考古学研究中心”。2006年与陕西省文物局联合成立国内首个“文化遗产学院”。2007-2011年西北大学文化遗产研究与保护技术实验室建设为教育部重点实验室。2008年西北大学文化遗产学科入选“211”三期重点学科新增建设项目;考古学科获准为省级国家重点培育学科建设项目,考古学与文化遗产学科获准为省级特色学科建设项目。2009年新增唐仲英基金会文化遗产保护技术实验室建设项目。2012年,“文化遗产保护与传承协同创新中心”获准为省级建设项目。西北大学考古学科已在国内高校中率先建成了以价值认知、价值保护和价值实现“三位一体”的学科体系和可持续发展模式。
总之,学校对课程建设及考古学科建设高度重视,并给予相应的政策支持,可以保证本课程建设任务的顺利完成。

8.承诺与责任

1.学校和课程负责人保证课程内容不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题。
2.学校和课程负责人保证申报所使用的课程资源知识产权清晰,无侵权使用的情况。
3.学校和课程负责人保证课程资源及申报材料不涉及国家安全和保密的相关规定,可以在网络上公开传播与使用。

课程负责人(签字)
2014年 4 月 26 日

9.学校推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           (公章)

负责人(签字)                                                  

年   月   日

 

2014版权©所有 西北大学佛教考古学-精品资源共享课程