申 报 书
课程介绍
课程简介
教师队伍
教材简介
教学课件
教学大纲
演示文稿
课程教案
思 考 题
参考文献
教学视频
实践教学
 

《佛教考古学概论》(打印本)教材简介


       《佛教考古学概论》(打印本)是一部有关佛教考古学的入门教材。编著者在综合国内外研究成果的基础上,以佛教遗迹与遗物为基本线索,系统而扼要地介绍了佛教考古学所涉及的主要知识点,内容包括佛教常识、中国佛教简史、石窟寺考古、佛教的其他遗迹与遗物等。对于佛教遗存的认识与研究方面,突出考古学遗存与文献资料相结合的方法,并注意与佛教美术史研究的区别与联系
       学生们在使用过该教材(打印本)后,普遍认为该教材具有以下优点:首先,该教材体例完整,使学生对佛教考古学有一个全面的了解,掌握基本框架和基本知识;其次,该教材在叙述基本框架的同时也介绍了近年来大量的考古新发现,让学生及时了解学术动态;第三,书中引用了大量的文献资料,使学生可以充分利用这些资料,掌握考古学资料和文献资料相结合的学习方法,丰富了知识;第四,凡佛教考古学比较重要的知识点,本书都做了系统而详实的阐释,为初学者提供了一个良好的解答疑惑的平台;第五,本书概括了大量最新的考古发掘及研究成果,并将这些成果以简练的语言归纳总结罗列于书中,内容充实,条目清晰,使学生在阅读后对知识点和知识面都有较好的掌握;第六,本书的知识贯通性较强,对每个知识点的发展和演变做了系统而连贯的介绍,清晰而见功底;第七,本书对跨专业的学生也有帮助,为各种人文学科跨学科交叉学习充当了媒介,尤以历史学、博物馆学为突出。第八,本书提高了学生对佛教考古学学习的主动性和积极性,通过阅读本书,更多的学生对历史时期考古学产生了浓厚的兴趣,有志于进行更深入的学习;第九,学生们普遍反映,书中所提到的新问题,不但扩展了他们的知识视野,而且培养的他们的思辨能力,改变了以往被动的学习方式,把学习变成一个互动而有趣的过程。

 

 

2014版权©所有 西北大学佛教考古学-精品资源共享课程