申 报 书
课程介绍
课程简介
教师队伍
教材简介
教学课件
教学大纲
演示文稿
课程教案
思 考 题
参考文献
教学视频
实践教学
 

    宗教属于意识形态的范畴。宗教相信并崇拜超自然的神灵,是客观世界在人们的意识中的虚幻或歪曲反映。宗教产生于史前社会后期,最初做梦的现象引起了灵魂的观念,人们在梦中见到死去的亲人并觉得自我可以脱离肉体而独立活动,由此推及其他事物,从而产生“万物有灵”的观念。由于史前社会的生产力水平低下,人们还无法认识和控制自然力量,幻想以祈祷、祭献或巫术来影响、主宰自然界的神灵,这样就出现并形成了最初的宗教仪式。人类进入到阶级社会后,阶级压迫给人们带来的痛苦甚至超过自然灾害,当人们还不理解这种痛苦产生的社会根源时,便产生福祸命运由神操纵的观念。同时,一切统治阶级则极力宣扬宗教,宣扬痛苦的产生是因为人们自己犯了罪,只有忍耐、顺从才能来世得福,借以麻痹人们的反抗和斗争意志。
在历史上,由于各种社会形态和政权形式的出现、交错和更迭,便陆续出现了各种不同内容、形式的宗教:由拜物教而多神教,最后又有一神教;由氏族图腾崇拜到民族神和民族宗教,最后又出现了世界性的宗教。目前世界性的宗教主要有基督教、佛教和伊斯兰教等。在阶级社会中,宗教作为统治阶级的重要统治手段之一,也相应地产生了具有约束权力的宗教机构(如教会等)和权威性的专职宗教首领,而且各种教条、教规、仪式、神学、宗教哲学等也更加完备起来。但宗教作为一种历史现象,也必然有其产生、发展和消亡的过程。
    宗教考古学是以有关宗教的遗迹和遗物为研究对象的考古学分支。宗教自史前社会后期产生之后,宗教信仰普遍存在于人类社会。因此,在研究人类社会的历史时,必须把宗教活动也作为一个重要的研究对象,可以说不对宗教进行研究就无法正确认识古代社会,或者说其认识也是不全面的。人们在进行宗教活动时,会留下各类与宗教相关的遗迹和遗物,如各个时代的神殿、寺庙、祭坛、祭具、造像、壁画、经卷和符策等,这些都是宗教考古学的具体研究对象;由于有的宗教遗物具有一定的美术价值,所以宗教考古学与美术考古学的关系也比较密切。在宗教考古学中,欧洲的基督教考古学、北非及西亚和中亚的伊斯兰教考古学、南亚和东亚的佛教考古学是最为重要的,它们都属历史考古学的领域。但是,早在史前社会后期人类已有宗教性的活动,并有遗留下来一些遗迹和遗物。因此,宗教考古学这一分支,也应被包含在史前考古学的领域内。
     具体到佛教考古学,大而言之,属于考古学的分支;小而言之,属于宗教考古学的分支;既然称之为佛教考古学,自然也是以有关佛教的遗迹与遗物为研究对象。就佛教考古学的学科划分而言,属于历史考古学的范畴。佛教自汉代(公元前2年)传入中国之后,逐渐发展成为中国古代社会的重要信仰,并影响到社会生活的各个方面。在两千多年的历史长河中,有关佛教的遗迹和遗物可以说枚不胜举,主要有寺庙、石窟寺、造像、壁画、绘画、经卷之类,都是佛教考古学的研究对象。
佛教考古学与佛教美术史不同之处主要表现在方法论和出发点的不同,佛教考古学主要借助考古类型学与地层学、年代学为出发点,对佛教遗迹和遗物进行研究。佛教考古学的调查与研究,不但必须掌握考古类型学和年代学的基本知识,而且必须掌握佛教的基本知识,甚至于有关美术的基本常识和古建筑知识还应当掌握一些。只有这样,才具备研究这门学科的基本条件,或者说研究也才有可能。
    不对佛教进行深入研究,就无法写出中国哲学史、中国思想史、中国文化史,在进一步细分起来,更无法写出中国绘画史、中国语言史、中国音韵学史、中国建筑史、中国音乐史、中国舞蹈史等等。有一个学术公案,就是胡适先生回国后在北京大学讲授中国哲学史,但只出版上半部《中国哲学史》,人们一直不知道为什么。在赵朴初的《佛教常识问答》一本小册子中涉及到这个问题。他说,胡适先生为什么没有写出《中国哲学史》的下半部呢?是因为胡适先生对于佛学不精通,而下半部中国哲学史是无法回避佛学的,佛教研究的重要性可见一斑。
    对佛教研究越深入,就会信仰越淡薄。应当注意到,世界上的任何宗教,只要认真加以分析和探讨,就会发现它的教义与礼规都有一个历史发展过程,都有其产生的根源,都是人制造成的,都是破绽百出,自相矛盾的,有的甚至是非常可笑的。季羡林先生说,如果一个研究者竟然相信一种宗教,这件事情本身就说明,他的研究不实事求是,不够深入,自欺欺人。

佛教考古学作为考古学的一个重要分支学科,通过对其学习,可以更加全面而深刻地理解历史考古学,是一个不可缺少的学习内容。
2014版权©所有 西北大学佛教考古学-精品资源共享课程