首页 |  信息发布 |  中心概况 |  实验教学 |  设备与环境 |  管理模式 |  特色与辐射 |  资源下载 |  教学案例 |  教学资源 |  中心论坛 |  English |  地质学系
实验介绍
  当前位置:首页 >> 实验介绍
古生物专业基础实验室

发布时间:2012/12/3 9:21:12  点击次数:767 次

古生物学专业基础实验室

 

 古生物学是地质学知识体系中重要的组成部分,它不但是地史学、区域地质学、古生态学等课程的直接基础,更重要的是作为地质类学生最早接触的专业课程,正确传授生物发展演化观可以为地质思想和地质思维的建立打下良好的基础。

      古生物学作为实践性很强的学科,诸多内容需要通过实践来理解,建立合理有效的教学实验体系,特别是综合性和设计性实践教学内容的实施将对提高学生的动手能力、综合分析能力发挥着重要的作用,也是实现创新人才培养目标、提高学生提出问题、分析问题、解决问题能力的有效途径。

      古生物学教学内容长期以介绍生物形态学为主,内容繁杂,描述过多。随着课程体系和课程内容的变化,实验内容也应随之有新的设计。在新的人才培养方案中,原课程的部分内容压缩到实验课后,通过改革原有的实践内容和教学方法,全面提升学生对古生物学的理解。以生物构造含义和特征认识实习为出发点,了解标准化石的综合性质和特点,并通过生物与生活环境的联系,认识生物对环境的适应性表现。在部分验证性实习和基础上,突出综合性、开放性的教学实践。特别是本实验室与本系脊椎动物陈列馆、无脊椎动物陈列馆结合,实施教师命题,学生完成的设计性、创新性实践教学环节,最终达到全面提高学生解决问题、分析问题的能力。改变实践教学中学生从书本到标本的状况,发挥学生的学习主动性,提高学生解决问题的能力,对一些有普遍意义的命题,学生在阅读、思考与讨论的基础上开展讨论,以提高学生灵活性和主动性,全面考察学生的综合能力。

      总之,作为地质学重要的专业基础课程,其实践课程在地质学人才培养中发着不可替代的作用,本实验室承担着西北大学地质学系地质学专业、资源勘察工程专业和勘察技术与工程专业相关课程的实践教学任务,教学计划所列必修实践课程外,本实验室全方位向学生开放,承担地质学专业本科生创新基金及其他本科生研究性学习计划的实验任务。

       古生物实验室目前拥有Nikon SMZ800生物立体显微镜30(带描绘仪)Nikon SMZ1500生物立体显微镜1台(带CCD系统1套),Nikon YS2-H生物显微镜10台,日立多媒体投影仪,多媒体数字转换设备,同时拥有一批各门类的化石标本供各专业本科生开放使用,其中包括手标本115种(类),910件,化石薄片15种(类),757件,微体古生物实体45种(类),1000件。

 

打印】【关闭】【返回
西北大学地质系 | 西北大学地质系实验教学示范中心
Copyright 2012 Department of Geology, Northwest University
  技术支持:山景科技    后台管理