首页 |  信息发布 |  中心概况 |  实验教学 |  设备与环境 |  管理模式 |  特色与辐射 |  资源下载 |  教学案例 |  教学资源 |  中心论坛 |  English |  地质学系
实验介绍
  当前位置:首页 >> 实验介绍
数码显微互动实验室

发布时间:2012/9/25 14:28:58  点击次数:614 次
数码显微互动实验室
 
    本实验室是在国家自然科学基金委员会国家基础科学人才培养基金条件项目的资助下建立的,设备总投资200多万元,实验室现有Nikon-50iPOL型高级透、反射偏光显微镜30台,Dell计算机30台,配套的成象系统CCD 30套,同时拥有高端Nikon-LV100POL透、反射偏光显微镜1台,并通过网络交换机组成了数字网络显微互动教学系统,实现了实验教学多媒体化。
       数码互动显微实验室是IT技术、数码摄像及图像处理技术和传统显微镜技术的不断发展和有机结合产物,由显微镜系统、图像处理系统、语音问答系统及投影系统等组成,也就是一个实验室中的所有显微镜都与计算机相连,任何一台显微镜下观察到的图象都可随时传输到计算机上,并可通过投影系统反映在屏幕上,教师可针对反映在屏幕上的真实图象进行讲解,讲授效果客观、形象,便于学生掌握。该实验平台可实现多画面实时显示、师生间语音问答,其使用特点是拥有清晰的图像和丰富的交互手段,通过教师的计算机可实现图像、语音的网络互动,教师可实时观察到课堂上每个学生的显微镜画面,及时发现实验中存在的问题并指导学生改正。学生也可以随时通过单通道的提问系统请求老师示教,并可与小组同学进行讨论而不影响小组外成员,使得师生间、学生间的交流更加直观、有效。
        本实验室可承担承担的《晶体光学与光性矿物学》、《岩石学》、《矿床学与矿相学》等课程的实验教学任务。
        实验室面向全系师生开放,学生可以预约进入实验室复习、预习相关课程的实验内容,也可在老师的指导下自己设计题目,进行科学研究。
打印】【关闭】【返回
西北大学地质系 | 西北大学地质系实验教学示范中心
Copyright 2012 Department of Geology, Northwest University
  技术支持:山景科技    后台管理