首页 |  信息发布 |  中心概况 |  实验教学 |  设备与环境 |  管理模式 |  特色与辐射 |  资源下载 |  教学案例 |  教学资源 |  中心论坛 |  English |  地质学系
新闻公告
动态新闻
新闻通知
图片新闻
  当前位置:首页 >> 新闻公告 >> 动态新闻
加强校企联合,提升资源勘查工程专业学生培养质量

发布时间:2018/1/31 8:55:39  点击次数:78 次

    2018年1月10~12日,在我系陈丹玲副主任、资源勘查工程专业负责人任战利研究员、张小莉副主任等的积极联系落实下,石油教研室组织西北大学地质学系2015级、2016级资源勘查工程专业学生开展了为期3天的企业实践教学活动,我系领导、师生积极参加,先后前往延长油田低渗透实验室、中国石油测井有限公司、长庆油田低渗透油气田勘探开发国家工程实验室和长庆油田西安油气综合实训基地四家单位进行了参观学习。
    活动受到了各家单位的高度关注,并进行了精心安排。各企业单位负责人分别对各自企业以及具体实践内容向学生们进行了详细介绍,包括企业文化、研究、生产目标定位、实验室组成、实验仪器与测试分析原理以及油气田勘探开发等国家重大需求和科学前沿需求方面的应用前景等。专职工作人员带领学生对实验室、科研研究-生产仪器、岩心库和钻采设备等进行了实地考察与实践,工作人员与学生开展了积极互动,认真回答学生提出的各类问题,现场气氛轻松热烈。通过细致讲解和实际操作,拓宽了学生的知识面及视野,提高了学生的实践能力,加深了对石油与天然气工业的了解。

   

延长油田低渗透实验室实践活动

   

长庆油田低渗透油气田勘探开发国家工程实验室实践活动


   

中国石油测井有限公司实践活动

   

长庆油田西安综合油气实训基地实践活动

    我系领导、师生与各单位相关领导、专家和校友就地质学系资源勘查工程专业建设、人才培养、实践基地建设和学生就业等方面进行了问卷调查和现场座谈。与会专家各抒己见,各单位校友结合亲身学习和工作经历,提出许多宝贵意见和建议,为我们资源勘查工程专业今后的改进提供了重要依据。
    师生赴企业参观学习是地质学系学生培养改革的重要环节,通过带领学生走进生产企业单位进行参观实践活动,将课堂书本知识和实际生产结合起来,提高了学生实践能力。本次实践活动加深了学生对油气勘探开发现状和面临问题的了解,激发了学生的专业兴趣,专业素养得到了有效的提升。今后,我系将进一步加强与生产研究单位的联系与合作,努力开创一流学科建设和一流学生培养的新篇章。


师生交流座谈现场






打印】【关闭】【返回
西北大学地质系 | 西北大学地质系实验教学示范中心
Copyright 2012 Department of Geology, Northwest University
  技术支持:山景科技    后台管理